На минувшей неделе Москомстройинвест предложил создать единую базу поручительств, правительство обсудило новую жилищную программу, Совет Федерации одобрил закон о реновации, а мэрия рассказала о новых принципах разделения территорий столицы.

Федеральная база поручительств поможет следить за капиталом застройщиков

Москомстройинвест внес на рассмотрение Минстроя РФ предложение о создании единой информационной базы поручительств. Работать она будет по принципу Бюро кредитных историй, где любой банк может запросить информацию о кредитах человека, обратившегося за займом. А с помощью базы поручительств контролирующий орган сможет проверять размер уставного капитала компании-поручителя.

Напомним, что с 1 июля вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве, которые касаются уставного капитала застройщиков – его размер теперь зависит от количества возводимых квадратных метров. И если денег у компании недостаточно, она не получит заключение о соответствии. Однако застройщик, у которого не хватает собственных средств, может получить поручительство фирмы-учредителя или акционера на недостающую сумму.

Создание единой базы позволит понимать, сколько объектов строится по поручительству, и достаточно ли у компании денег для выдачи новых поручительств. То есть, если уставной капитал учредителя позволяет предоставить только два поручительства, а он дает застройщику третье, Москомстройинвест или иной контролирующий орган смогут отследить этот факт по базе и откажут застройщку в ЗОС.

Новая жилищная программа для развития рынков ипотеки и арендного жилья

На минувшей неделе прошло заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где обсуждалась, среди прочего, и программа “Ипотека и арендное жилье”. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, сейчас в стране на человека приходится около 25 квадратных метров, то есть обеспеченность жильем в стране много ниже, чем в других развитых странах.

Новый проект, который пришел на смену программе “Жилье для российской семьи”, призван исправить ситуацию. Предполагается, что в рамках проекта в 2018 году будет введено в эксплуатацию 88 миллионов квадратных метров качественного и доступного жилья, а в 2020 – уже 100 миллионов. Кроме того, предполагается повысить доступность ипотечных кредитов, а также реализовать несколько пилотных проектов по возведению специального арендного жилья.

Однако программа предполагает строительство не только жилых домов. Уже к концу этого года в рамках приоритетного проекта запланировано создание 80 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы) и 120 км внутриквартальных дорог.

Поправки в закон о государственной регистрации защитят интересы членов семьи и покупателей жилья

Ассоциация российских банков предложила ряд поправок в закон “О государственной регистрации недвижимости”, которые защитят интересы членов семьи при приобретении квартиры с помощью материнского капитала.

Суть проблемы заключается в том, что, при погашении ипотечного кредита средствами материнского капитала, владелец сертификата обязан оформить нотариальное обязательство выделить членам своей семьи доли в купленной квартире. Но довольно часто это требование не выполняется, и госреестр недвижимости не получает информации об обязательстве выделения долей.

В итоге возникает потенциальный риск для будущих покупателей этой квартиры – если прежний владелец не выделил семье доли в жилье, то есть нарушил их интересы, сделка купли-продажи недвижимости может быть признана недействительной.

Половина квартир в новостройках Подмосковья – студии и “однушки”

По подсчетам риелторской компании “Миэль”, доля однокомнатных квартир и студий в новостройках Подмосковья (в пределах 30 км от МКАД) на сегодняшний день составляет 52,4%, при том, что год назад их было еще менее половины. В некоторых проектах студии и “однушки” составляют до 80% предложения. Больше всего подобное малогабаритное жилье преобладает на восточном, южном и юго-восточном направлении – они по традиции считаются не самыми престижными и потому самыми бюджетными.

А вот многокомнатных квартир здесь крайне мало. Например, на южном направлении, где предлагается почти 8 тысяч лотов, четырехкомнатных квартир всего 10, говорится в пресс-релизе компании. В целом доля многокомнатных квартир в новостройках области составляет лишь 0,8%.

Число семей в очереди за жильем уменьшилось вдвое

Как сообщил в минувший вторник московский градоначальник, за последние 6 лет число семей, которые стоят в очереди за жильем в столице, сократилось вдвое. Кому то предоставили квартиры, кому-то – субсидии на приобретение жилья; в одном только текущем году жилищные условия улучшили 1,8 тысячи семей.

Закон о защите прав дольщиков планируют принять до конца года

Андрей Исаев, первый заместитель главы “Единой России” по законопроектной деятельности, рассказал, что депутаты Госдумы до конца текущего года намерены разработать и принять закон о защите прав дольщиков в жилищном строительстве. Ближайшие парламентские слушания по этому вопросу запланированы уже на 3 июля.

В качестве механизма защиты предлагается задействовать средства АИЖК; при этом Агентство может выступать в качестве страховщика долей – денег, которые вносят дольщики.

При этом, как отметил другой парламентарий, Валерий Бузилов, депутаты не ставят себе задачу выручить всех дольщиков. Ведь среди них есть и граждане, которые покупают десятки квартир для бизнеса. В первую очередь речь пойдет о помощи тем людям, которые заплатили деньги, не получили жилья и в результате попали в трудную ситуацию, – пояснил он.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

В минувшую среду Совет Федерации одобрил закон о реновации, который предусматривает снос ветхого жилья в столице и переселение людей в новые дома. При этом спикер Совфеда, Валентина Матвиенко, подчеркнула, что юридических претензий к закону у правового управления Совета Федерации нет, и заверила, что программу реновации будет держать на контроле как парламент и московское правительство, так и гражданское общество.

В случае же возникновения каких-либо вопросов, которые требуют корректировки законодательства, и депутаты и столичные власти всегда смогут внести в него изменения.

***

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал о новых нормах градостроительного проектирования столицы. Так, в них закреплено разделение территории на публичную (например, улица, сквер, площадь) и приватную (дворы домов). Эти два типа будут отличаться как планировкой, так и благоустройством, при этом дворы не будут проходными, открытыми для всех. Входы в магазины, расположенные на первых этажах, будут находиться с наружной части дома. С внутренней же для жителей будет создано спокойное безопасное пространство с минимумом посторонних.

Также в нормах прописаны условия для проезда машин и создания паркингов в местах жилой застройки, чтобы избежать стихийных стоянок во дворах домов. Предполагается, что в результате программы реновации жилого фонда и перепланировки территорий мест для парковки автомобилей в Москве станет вдвое больше.

***

Первые варианты нового жилья для переселенцев из сносимых пятиэтажек власти Москвы предложат уже к концу текущего года – у города уже есть готовые или строящиеся дома для этих нужд, отметил Марат Хуснуллин. Что же касается домов, построенных специально для реновации, то первые переезды в них начнутся в течение 2-3 лет; пик переселения придется на восьмой-десятый год действия программы.

Трехлетний план сноса домов и расселения людей будет готов еще до декабря 2017 года. По нему жители сносимых пятиэтажек смогут увидеть, когда и куда они будут переезжать. Большинство, а именно 70% домов, возведенных в рамках реновации, будут монолитными; остальные 30% – улучшенными панельными.

При этом площадки для нового строительства найдены практически во всех районах, где люди проголосовали за участие в программе реновации. “Я с уверенностью могу сказать, что все, кто примет участие в программе реновации, точно будут жить в своих районах”, – подчеркнул Хуснуллин.

***

В рамках программы реновации московские власти планируют разработать конкретный механизм доплаты за дополнительные метры в новой квартире. Это позволит переселенцам точно знать, на каких условиях они могут дополнительно улучшить свои жилищные условия.

***

Как рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в Новой Москве в программу реновации войдут более 140 домов. В предварительных списках их было 67, из них 59 проголосовали “за”, 8 – “против”. Помимо этого, жители еще 84 домов созвали общее собрание и большинством голосов высказались за вступление в программу.

Как отметил Жидкин, площадки для строительства новых зданий есть в каждом населенном пункте, где расположены дома под снос. Но власти решили предоставить людям выбор: они смогут получить квартиру либо в своей деревне, либо в жилых комплексах, где лучше развита вся инфраструктура.