На минувшей неделе в мире недвижимости: заместитель мэра рассказал о “дорожной карте” по проблемным новостройкам, Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде, правительство выделило 2 миллиарда на помощь ипотечникам, а многодетные семьи предложили освободить от налога на недвижимое имущество.

План действий по проблемным новостройкам столицы утвердят до 1 августа

На минувшей неделе мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о работе столичных властей с проблемными объектами долевого строительства. Правительство города держит ситуацию на контроле, заверил он, и до 1 августа планируется утвердить “дорожные карты” по всем новостройкам, где есть обманутые дольщики.

В частности, сейчас ведется активная работа с объектами “СУ-155”. Так, уже введен в эксплуатацию корпус 2 по адресу: Фили-Давыдково, квартал 69; 379 квартир в ближайшее время будут переданы собственникам.

Решается и вопрос и о достройке других пяти объектов этого застройщика: два дома планируется завершить до конца 2018 года, третий – в 2019 году. По двум оставшимся в настоящий момент оформляется необходимая документация.

Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде

Во вторник Совет Федерации одобрил закон, который позволяет обеспечивать обязательства застройщиков по ДДУ с помощью государственного компенсационного фонда.

Он предусматривает фиксированный размер взносов, которые строительная компания должна перечислять в Фонд с каждого договора долевого участия. До июля 2018 года их размер составляет 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Величина взносов может изменяться не чаще одного раза в год; при этом изменения обязательно должны прописываться в соответствующем федеральном законе.

Также закон предусматривает строительство только одного объекта по одному разрешению, а также регулирует объемы собственных средств застройщика. Кроме того, ужесточаются требования к деловой репутации руководителей компании-девелопера: среди управляющих лиц не могут быть люди, имеющие неснятую/непогашенную судимость за экономические преступления или признанные причиной банкротства иного юридического лица.

По словам министра строительства Михаила Меня, компенсационный фонд пройдет все процедуры перерегистрации в публично-правовую компанию к концу октября – началу ноября, и в этот же период начнут поступать первые взносы от застройщиков.

Правительство выделяет 2 миллиарда на помощь ипотечникам

Минстрой получит 2 миллиарда рублей из резервного фонда правительства РФ для взноса в уставной капитал АИЖК. Деньги пойдут на оказание помощи ипотечникам, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

Распоряжение об этом появилось в прошлый четверг на сайте кабинета министров. Выделенные средства позволят продолжить государственную программу поддержки ипотечных заемщиков и реструктуризировать около 1,3 тысяч жилищных кредитов.

Квартиры-студии: растет предложение, растут и цены

По данным компании “Метриум Групп”, самым динамично развивающимся форматом жилья на столичном рынке новостроек стали студии. По итогам первых 6 месяцев этого года доля таких квартир в общем объеме предложения выросла с 4 до 5,2%. При этом цена за квадратный метр студии в тот же период поднялась на 6,5% (14,4% в годовом выражении).

Ни один другой тип массового жилья не демонстрировал такого стремительного взлета цен. “Однушки” за первое полугодие прибавили лишь 1,3% к стоимости, “двушки” – 0,9%, “трешки” – 2,1%.

Студии ориентированы на достаточно небольшую, но очень активную целевую аудиторию: эти покупатели ориентируются на минимальную цену и готовы мириться с маленькой площадью жилья (в среднем 29 квадратных метров). Это, главным образом, молодые люди, а также инвесторы, быстро принимающие решение о покупке. Видя высокую оборачиваемость этого продукта, девелоперы поднимают цены.

Молодые заемщики берут ипотеку в среднем на 16 лет

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали, что в этом году молодые россияне до 30 лет в среднем берут жилищные кредиты на 16,1 года. Годом ранее этот показатель составлял 15,5 года (для заемщиков не старше 25 лет) и 15,7 года (для заемщиков в возрасте 25-29 лет). Люди в возрасте от 30 до 39 лет берут ипотеку в среднем на 16 лет (рост за год – 6 месяцев). То есть самые “длинные” кредиты приходятся на лиц наиболее трудоспособного возраста.

Рост среднего срока кредита отмечен и в возрастной категории от 40 до 49 года – также плюс 6 месяцев, то есть в целом 14,5 года. Заемщики старше 65 лет, напротив, стали брать более “короткие” кредиты – на 9,2 года (минус 1,1 года).

Кто быстрее накопит на квартиру в Москве?

Эксперты риелторской компании “Инком-недвижимость” подсчитали, люди каких профессий быстрее всего накопят на “однушку” в столице. При условии, что средняя цена на однокомнатную квартиру на вторичном рынке равна 6,7 миллиона рублей, а человек будет откладывать половину зарплаты, финансист накопит на жилье за 8 с небольшим лет, а младшая медсестра – только за 30. Врачу высшей квалификации понадобится около 13 с половиной лет, государственному служащему – 16, а воспитателю детского сада – 27 лет.

Цены в низкобюджетных новостройках завышены на 20%

По подсчетам, проведенным экспертами компании “МИЭЛЬ-Новостройки”, стоимость квадратного метра жилья по-прежнему остается завышенной, несмотря на все недавние снижения цен. Например, ценники квартир в низкобюджетных новостройках вполне можно уменьшить еще на 20%, считает глава компании, Наталья Шаталина. Одной из причин высоких цен на жилье она называет достаточно дорогие кредиты для застройщиков.

Как полагает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, жилье станет доступным, если процентная ставка по ипотечным кредитам будет не выше 4% годовых. Но для достижения такого уровня понадобится еще 10-15 лет.

Управляющий директор брокерского департамента “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости” Ирина Пешич также не видит предпосылок для значительного снижения стоимости квартир в ближайшие два года. Но не ожидает и резкого подорожания: цены сдерживает большой объем предложения на рынке и снижение доходов населения.

Многодетные семьи могут освободить от налога на имущество

В сентябре депутаты нижней палаты парламента рассмотрят поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают многодетные семьи от налога на недвижимость. Положительное заключение на соответствующий законопроект в Комитет Госдумы по бюджету и налогам направила Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

Многодетные семьи, в силу своих особенностей, зачастую живут в больших домах и имеют земельный участок, поясняет она, и налог на это имущество составляет достаточно большую часть бюджета, что ухудшает материальное положение. Также правозащитница призвала к дальнейшему совершенствованию законодательства в сферах социального обеспечения и семейного, налогового и жилищного права.

Новая информация по программе реновации

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила компенсировать жильцам сносимых домов в том числе и стоимость придомовой инфраструктуры.

В принятый закон о реновации эта норма не вошла, однако депутат считает, что это важный пункт, который особенно значим для тех людей, которые хотят получить не жилье, а финансовую компенсацию за свою квартиру. В престижных районах речь будет идти об ощутимых суммах. И потому наличие придомовых объектов, которые существенно улучшают условия жизни собственников, должно влиять на размер денежного возмещения.

***

Москомархитектура опубликовала дополнительную информацию о конкурсе на лучшие проекты экспериментальных площадок для программы реновации. За 2,5 месяца было принято 133 заявки от 291 компании, включая 64 предложения от зарубежных архитекторов из 20 стран мира – от Великобритании до Японии, от Малайзии до США.

1 августа пройдет заседание жюри, на котором отберут 20 лучших команд – им предложат разработать концепцию одной из пяти экспериментальных площадок. На это у участников будет чуть больше 2 месяцев – 13 октября завершится прием конкурсных проектов, а в начале ноября жюри назовет пятерых победителей.

Каждая из пяти команд будет работать на своем участке; им предстоит не только продумать и воплотить в жизнь новую планировку площадки, застройку жилых и общественных зон с учетом озеленения, возведение объектов инфраструктуры и так далее, но и регулировать волновое переселение в рамках квартала реновации.