На минувшей неделе Минстрой внес две новых законодательных инициативы, банки предложили продлить сроки ипотеки до 75 лет, а застройщик ЖК “Царицыно” пообещал ускорить темпы работ.

Банки готовы продлить ипотеку до 75 лет

ipoteka

В начале недели в “Российской газете” появилась статья о том, что банки предлагают продлить сроки выплат по ипотечным кредитам до 75 лет. Но пока только для тех заемщиков, которые брали ипотеку в валюте.

Безусловно, ежемесячные платежи при таком сроке будут меньше, но общая переплата за кредит увеличится во много раз. Так, если ипотека дана на 25 лет, вернуть банку нужно будет примерно втрое больше первоначальной суммы. Если на 50 лет – то возвращать придется больше уже в четыре-пять раз. Вариант пожизненной ипотеки мог бы быть выгодным для заемщика при низких ставках, до 4-6%, однако российские кредитные организации пока не готовы настолько их снизить.

Новость не слишком порадовала валютных заемщиков – чаще всего ипотеку люди берут в возрасте 30-39 лет, поэтому многие не смогут выплатить 75-летний кредит при жизни. А с передачей долга детям и внукам не все так просто – банки предпочитают не передавать квартиру наследнику, даже если тот готов платить. Им выгодней получить недвижимость для продажи.

Минстрой намерен законодательно закрепить минимальную отделку квартир

Министерство строительства и ЖКХ России предложило обязать застройщиков делать минимальную отделку жилья, поскольку такой продукт пользуется большим спросом у покупателей. Так, в Москве на первичном рынке квартиры с отделкой хотели бы приобрести 65% граждан, но на практике только 26% реализуемых в столице проектов предлагают такой вариант.

Впрочем, инициатива Минстроя не означает, что черновую отделку полностью запретят. “Все должен регулировать рынок и борьба за покупателя”, – полагают чиновники. Минимальные требования к отделке есть и сейчас. Так, нельзя сдать в эксплуатацию квартиру без окон, входной двери и инженерных коммуникаций.

 

Застройщик ЖК “Царицыно” планирует увеличить число рабочих на объектах I очереди

rabochie

Чтобы ускорить темпы работ и завершить строительство в срок, Москомстройинвест поручил ОАО “МКХ” увеличить количество рабочих на объектах. По словам застройщика, на всех строящихся корпусах I очереди ЖК “Царицыно” (1, 2, 3, 4, 5.2, 11, 12 по адресу ул. 6-я Радиальная, вл. 7) сейчас задействовано 295 человек, но уже к середине месяца планируется довести число рабочих до 500.

Наземная часть этих корпусов готова на 85-95%, подземная – на 75%. Сейчас на них ведутся общестроительные работы, остекление балконов, гидроизоляция кровли и так далее. Монтаж лифтов еще не начался, но, по словам застройщика, оборудование закуплено; работы в этой сфере должны начаться в текущем месяце. Высокая готовность теплосетей позволит запустить отопление во всех домах в ближайшем отопительном сезоне.

Продолжают возводиться и объекты II очереди (корпуса 23, 24, 25, 27, 28/29, 30, 31) – в смену на стройплощадках работает до 600 человек. До конца года продлено разрешение на строительство корпуса 35 – работы на нем возобновятся уже на этой неделе.

Однако по результатам анализа отчетности ОАО “МКХ” за II квартал выяснилось, что застройщик использует денежные средства не в соответствии с установленными нормами. Теперь ему нужно предоставить в Москомстройинвест обосновывающие документы по приведению нормативов в соответствие с законодательством. Иначе Комитет обратится в суд с иском о приостановке деятельности застройщика по привлечению денежных средств от граждан.

Капремонт от государства

kapremont

Еще одна инициатива от Минстроя – министерство предложило внести в Жилищный кодекс статью о том, что наймодатель, который был собственником жилья на момент его приватизации, обязан провести капитальный ремонт в тех домах, которые в нем нуждались. Фактически это означает, что капремонтом будет заниматься государство.

Законопроект был разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ от 12 апреля этого года. В нем Суд признал законным обязательные сборы для граждан на проведение ремонта в их доме, но отметил, что эти взносы не отменяют обязательств государства перед жителями тех домов, которые требовали капитального ремонта на момент приватизации. КС призвал законодателя “конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства”. Отсюда и предложение Минстроя.

Самое дешевое жилье столицы – в Западном и Восточном Бирюлево

Эксперты портала “МИР КВАРТИР” выяснили, где в Москве можно купить самое дешевое жилье. Первые два места достались Западному и Восточному Бирюлево, где квадратный метр квартиры этой осенью стоит 114,4 тысячи и 117,8 тысячи рублей соответственно. Третье место досталось Капотне – там средняя цена “квадрата” равна 118,2 тысячи рублей.

Но у низких цен есть обратная сторона. В Бирюлево это устаревший жилой фонд, плохая транспортная и социальная инфраструктура, криминальная активность. В Капотне – отсутствие метро и десятки промышленных предприятий, которые плохо сказываются на экологии района.

Как подчеркивают эксперты портала, за последний год на первичном рынке появилось много предложений со средней ценой около 100-110 тысяч рублей за квадратный метр. Это повлекло за собой падение цен и на вторичном рынке. Вероятно, в обозримом будущем цены в обоих этих сегментах могут сравняться.

Новостройки в Юго-Восточном округе подешевели на треть

По данным исследования агентства недвижимости “Бон Тон”, осенью этого года минимальная цена квартиры в новостройках комфорткласса на юго-востоке Москвы равна 3,1 миллиона рублей. При этом прошлой осенью она составляла 4,3 миллиона.

Стоимость квадратного метра в таких домах снизилась на 30%, говорят эксперты, и связывают это с появлением на рынке новых проектов. Сейчас в ЮВАО предлагается 53 новых жилых корпуса в 15 проектах, что в четыре раза больше, чем в 2015 году.

Половина новостроек в России сдается с нарушением сроков

По словам Николая Алексеенко, генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), более 50% жилых объектов по стране вводятся в эксплуатацию позже намеченных сроков. Причин у этого много – дорогие кредиты, нехватка финансирования, банкротство подрядчиков, снижение спроса на квартиры и так далее.

По Москве статистика еще хуже – за первое полугодие этого года застройщики столицы не смогли вовремя ввести в эксплуатацию почти 60% домов. Некоторые компании и вовсе отложили завершение строительства на неопределенный срок. Так, компания RED Development должна была сдать три объекта бизнес-класса до середины года, но весной ее активы выставили на продажу. Сроки сдачи этих домов пока неизвестны.

Стоит заметить, что перенос сроков на один-два квартала может и не быть связан с финансовыми проблемами застройщика. Например, причиной этому могут быть коммунальные службы, которые затягивают присоединение дома ко всем необходимым сетям. Тем не менее, только за первую половину года в стране обанкротились более 1,5 тысяч застройщиков.

Неисполнение обязательств может негативно сказаться на репутации застройщиков, а это очень важный фактор в их работе. Поэтому многие компании стараются скрыть перенос сроков, публикуя последние версии проектных деклараций, то есть не указывают внесенные изменения по датам сдачи.