На минувшей неделе президент подписал закон о компенсационном фонде долевого строительства, Минстрой назвал число пострадавших дольщиков в стране, мэрия Москвы опубликовала окончательный список домов под снос, а жюри архитектурного конкурса выбрало 20 финалистов, которые будут разрабатывать проекты для экспериментальных площадок реновации.

Минстрой озвучил число пострадавших дольщиков в стране

Министр строительства Михаил Мень назвал число “обманутых дольщиков” по всей России. Это 30 тысяч человек, которые не получили жилье из-за банкротства ГУ “СУ-155”, и еще 46 тысяч граждан, внесенных в федеральные и местные реестры пострадавших от действий строительных компаний. Всего речь идет о 785 проблемных объектах, расположенных в 69 субъектах РФ; однако почти половина пострадавших соинвесторов жилья приходится на 10 регионов.

Ситуация с решением этой проблемы разнится от субъекта к субъекту, но, отметил министр, “после многочисленных парламентских слушаний все свою ответственность понимают”. Публичные слушания с участием пострадавших граждан, посвященные помощи обманутым дольщикам, прошли в 47 субъектах РФ. Еще в 23 регионах они запланированы на осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Что касается дольщиков “СУ-155”, то помощью им занимается банк “Российский капитал”, под кураторством Минстроя.

Выдано первое заключение о соответствии по поручительству

Как рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в конце июля Комитет выдал первое заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве девелоперу, чей уставной капитал был подтвержден договором поручительства.

Застройщик АО “Инвестиции в развитие технологий”, который входит в ПАО “ГАЛС-Девелопмент”, получил ЗОС для возведения дома по адресу ул. Краснобогатырская, вл. 90 (ВАО) (в рамках ЖК “Наследие”). Собственного капитала у компании было недостаточно для строительства здания такой площади, и ее компания-учредитель, ООО “ГАЛС-Девелопмент”, оформила договор поручительства.

Напомним, что поправки в 214-ФЗ, вступившие в силу 1 июля, регулируют размеры уставного капитала застройщика в зависимости от планируемой площади возводимого объекта. Поэтому теперь при выдаче ЗОС учитывается и величина уставного капитала. Если собственных средств у девелопера недостаточно, он может предоставить в контролирующий орган поручительство учредителя или акционера на недостающую сумму.

Как отметил Константин Тимофеев, большинству столичных застройщиков поручительство не требуется. Часть из них имела достаточный капитал еще до 1 июля, другая часть увеличила его для получения ЗОС.

Новая информация о Компенсационном фонде

На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде долевого строительства, который в конце июля приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. В законе прописаны полномочия и функции фонда, утверждены взносы застройщиков и возможность достройки домов в случае банкротства девелопера.

Ожидается, что фонд заработает уже в ноябре этого года, после того, как будет преобразован в публично-правовую компанию – для дополнительной прозрачности его деятельности.

***

Как подчеркнул министр строительства Михаил Мень, компенсационный фонд в первую очередь будет нацелен на достройку проблемных объектов, а не на выплату денег пострадавшим дольщикам. Финансовые компенсации будут лишь крайним средством, например, если застройщик обанкротился на начальной стадии строительства, когда строить весь дом практически с нуля будет экономически нецелесообразно.

По предварительной оценке Минстроя, если инвестиционная активность населения останется на нынешнем уровне, за первый год работы объем компенсационного фонда может составить около 3,5 – 4,5 миллиардов рублей.

Закон о компенсационном фонде может вызвать спад строительства

Закон о компенсационном фонде может привести к снижению объемов сдачи жилья, отметил министр строительства Михаил Мень. Однако, уверен он, это временное явление, и спад сменится ростом. После переходного периода застройщики смогут адаптироваться к новым правилам, а потенциальные покупатели поймут, что их деньги теперь защищает государство, а не частные страховые компании, и с большей уверенностью будут инвестировать свои средства в долевое строительство. Увеличившийся спрос со временем обязательно приведет к росту предложения.

Эксперты рынка недвижимости опасаются, что новые требования к строительным компаниям, такие как наличие не менее чем трехлетнего опыта работы и размещение на специальном счете в банке суммы не менее 10% от проектной стоимости строительства, приведут к росту цен на жилье и укрупнению застройщиков.

Михаил Мень отметил, что Минстрой тем или иным образом постарается за год откорректировать ситуацию, чтобы небольшие и средние застройщики не оказались вытеснены с рынка.

Ставка по ипотеке – на минимуме, объемы выдачи кредитов – рекордные

Средневзвешенная ипотечная ставка продолжает неуклонно снижаться. По данным Центробанка, в июне она достигла уровня 11,11% – это минимальное значение за всю историю наблюдений. При этом темпы роста ипотечного рынка уже четыре месяца подряд находятся выше отметки 20%, а объемы выдачи ипотеки за первое полугодие 2017-го сравнялись с рекордными значениями 2014 года. С января по июнь текущего года кредитные организации выдали 4,6 триллиона рублей на ипотечные жилищные кредиты. В минувшем году эта цифра составляла 4,09 триллиона.

Основные причины такого роста – как раз-таки снижение ставок. При этом, как отметил глава Минстроя России, психологически комфортной ставкой для потенциальных покупателей жилья станут 8,5% годовых. При достижения этого уровня люди еще более охотно пойдут в ипотеку, сказал министр.

Новая информация по программе реновации

На минувшей неделе на сайте мэрии Москвы появился окончательный список домов, которые будут снесены в рамках программы реновации; с указанием округа, района и адреса дома. В документе перечислены 5144 многоквартирных зданий общей площадью около 16 миллионов квадратных метров.

Больше всего домов снесут в Восточном округе – 1055, меньше всего – в Зеленограде (34). Если смотреть по районам, то здесь “лидируют” Кузьминки – здесь в программу вошли 284 дома. В некоторых районах в центре столицы (Арбат, Хамовники, Замоскворечье и другие) под снос пойдет только одно здание.

***

Большинство домов в списке под снос – это пятиэтажки, но в программу попали и несколько двух- и трехэтажных домов, а также около сотни девятиэтажек. Все эти здания – в неудовлетворительном состоянии; их жители сами проголосовали за реновацию. Большинство из девятиэтажек находятся рядом с районами пятиэтажной застройки. Как отметил заместитель мэра Марат Хуснуллин, “сталинок” в окончательном списке программы нет.

***

По информации издания “Коммерсант”, столичные власти рассматривают еще одну версию выбора жилья для переселенцев. Жителям сносимых пятиэтажек, помимо прочих вариантов, могут предложить квартиры большей площади, без доплаты, но в менее дорогом районе. Разница в цене может доходить до 15%.

Кроме того, руководство Москвы рассматривает и вариант, при котором люди смогут переселиться в более просторные квартиры, с доплатой, но на льготных условиях по ипотеке. Сейчас ведутся переговоры и консультации с крупными банками и АИЖК о создании специальных ипотечных продуктов для участников программы переселения.

***

Жюри конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации выбрало 20 команд-финалистов. Таким образом, для каждой из пяти площадок (в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники) свои варианты проекта будут предлагать по четыре команды или консорциума. Описание площадок и список финалистов на их разработку можно увидеть на сайте Архитектурного совета Москвы.

Команды-финалисты должны будут спроектировать микрорайоны плотностью не более 25 тысяч квадратных метров на гектар. Средняя этажность застройки – 14 этажей; возможно и строительство нескольких более высоких домов, но таких доминант будет не более 25% от участка.

Результаты второй части конкурса огласят 10 ноября. Из четырех предложений будет выбрана одна концепция застройки, которую затем переработают в проект планировки района. Команда-победитель будет куратором дальнейшей разработки.

***

Как рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к концу этого – началу следующего года около 20 домов будут готовы принять первых переселенцев по программе реновации. Сейчас эти здания находятся на разных этапах строительства. Поскольку их возводили в рамках других программ, они пока не соответствуют стандартам реновации. Когда эти стандарты будут приняты официально, все дома доведут до нужного уровня.

***

Сами стандарты качества и отделки будут утверждены на этой неделе. Об этом рассказал заместитель мэра Марат Хуснуллин. Также он отметил, что переселенцам будут предлагать на выбор три варианта квартир.

При этом дома, построенные в рамках реновации, не будут одинаковыми по всему городу. Это будут здания разной этажности, разного оформления и высочайшего качества, чтобы сформировать полноценную и комфортную городскую среду с узнаваемым обликом, подчеркнул глава стройкомплекса.

***

Программа реновации в столице рассчитана на 15 лет, до 2032 года, но власти Москвы постараются реализовать ее раньше. Об этом рассказал во вторник мэр Сергей Собянин. До 1 октября определятся стартовые площадки по программе; одновременно будет подготавливаться градостроительная документация.