На минувшей неделе завершился международный инвестиционный форум по недвижимости, Центробанк снизил ключевую ставку, а Минстрой озвучил себестоимость строительства жилья по программе реновации. Также стало известно о новых законопроектах, которые касаются защиты прав заемщиков, и о том, сколько россиян нуждаются в улучшении жилищных условий.

Госдума рассмотрит законопроекты по защите прав заемщиков

Первыми пунктами на повестке осенней сессии Госдумы станут законопроекты, которые должны защитить права заемщиков. Как пояснил председатель финансового комитета Анатолий Аксаков, планируется обязать банки прописывать предельную сумму кредита на первой странице и в абсолютных цифрах. Так человек точно будет знать, сколько он должен заплатить банку, и сможет соизмерять свои ежемесячные доходы с выплатами по займу. Сейчас сумма кредита прописывается в процентах, и не все люди могут понять, сколько именно это составляет.

Еще одно возможное нововведение – ограничение предельной величины, на которую может увеличиться долг заемщика в сравнении с суммой основного долга. Сейчас она составляет 300%, а законопроект предлагает ограничить ее полуторакратным размером.

Итоги форума PROESTATE-2017

На прошлой неделе в Москве завершился XI Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017, в работе которого принял участие и Москомстройинвест. Выступая на форуме, глава Комитета Константин Тимофеев рассказал о текущих тенденциях на рынке жилищного строительства в столице. Так, он выразил мнение, что Фонд содействия реновации жилья не станет конкурентом для действующих в Москве застройщиков.

На сегодняшний день в процессе строительства находятся около 20 миллионов квадратных метров жилой недвижимости; ежегодно вводятся в эксплуатацию порядка 4 миллионов “квадратов”, пояснил он. При этом на одного серьезного застройщика приходится от 1 до 3 миллионов кв.м. Фонд же в ближайшие годы будет продавать в среднем 200-300 тысяч квадратных метров, то есть “перегревать” рынок этот новый игрок не будет.

Также, по словам Константина Тимофеева, сейчас 30-31% покупок жилья в столице осуществляется с привлечением ипотеки – и в ближайшее время этот процент не изменится; однако прогнозируется дальнейшее снижение ипотечной ставки в будущем году.

Еще одной темой стало развитие рынка арендной недвижимости. Как пояснил глава Москомстройинвеста, это перспективная сфера для инвестирования; город готов рассматривать предложения девелоперов, которые хотят работать в данном сегменте, и предоставлять земельные участки под строительство.

Это направление постепенно развивается. Так, еще несколько лет назад ежегодный ввод арендных домов составлял только 15-20 тысяч квадратных метров, сейчас же цифры возросли до 110-120 тысяч “квадратов”.

Ключевая ставка снизилась до 8,5%, ипотечные ставки последуют за ней

В пятницу, в связи со снижением инфляционных ожиданий и ростом экономики, совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку до 8,5% годовых. При этом для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Следующее заседание, на котором будет пересматриваться ставка, запланировано на 27 октября. По мнению Центробанка, в ближайшие два квартала есть вероятность дополнительного ее снижения. Как отметила глава Банка, Эльвира Набиуллина, она ожидает дальнейшего уменьшения ипотечных ставок в связи с этими изменениями.

Сбербанк ожидает снижения ставок по ипотеке ниже 7%

Глава Сбербанка Герман Греф также высказался о дальнейшем снижении ипотечных ставок. По его мнению, если инфляция будет падать так, как планируется, ставки могут снизиться до 7% и ниже. Правда, какие-либо конкретные временные рамки он назвать затруднился.

С тем, что снижение ключевой ставки приведет к последующему снижению ставок по ипотеке, согласны и другие эксперты этой сферы. По прогнозам главы ВТБ, Андрея Костина, к концу года они достигнут 10% годовых и даже ниже. Ипотека может стать стать основным фактором роста банковского сектора России в ближайшие пять лет, отметил он.

Потребность в жилье есть почти у половины российских семей

Аналитический центр Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) провел опрос населения, который показал, что потребность в жилье есть у 45% российских семей. При этом улучшить свои жилищные условия в ближайшие пять лет планирует каждый четвертый (25%).

Как и следовало ожидать, первичное жилье востребовано больше, чем вторичное – 50% и 16% соответственно. Хотя 29% опрошенных не определились с рынком и готовы рассмотреть как новостройки, так и вторичное жилье.

Участие в долевом строительстве рассматривали 19% участников опроса; но при определенных условиях стать дольщиками готовы 34%. При этом растет спрос на жилье на ранних этапах строительства – при наличии гарантий завершения строительства от государства. Если без них покупку жилья на стадии “котлован” и “проектная документация” рассматривают только 7%, то с ними – 22%.

Компенсационный фонд дольщиков начнет принимать первые взносы в ноябре

Как рассказал директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, Компенсационный фонд дольщиков начнет работу уже через месяц. Средства застройщиков должны будут перечисляться на счет не менее чем за три дня до подачи ДДУ на регистрацию в Росреестр.

Этот счет будет единым для всех регионов России, его реквизиты будут указаны на уже действующем сайте Фонда. Там же можно уточнить все возникающие вопросы, связанные с перечислением и расчетом взносов, а также с работой самой организации.

По мнению Плутника, появление фонда выгодно и для застройщиков тоже, ведь люди будут больше уверены в строительных компаниях и охотнее начнут приобретать жилье.

По оценкам министерства строительства, в 2018 году в Компенсационный фонд поступят 3,5-4,5 миллиарда рублей.

Строящиеся объекты не будут страховать в Компенсационном фонде

Столичные власти предложили Минстрою рассмотреть возможность страхования в Компенсационном фонде и тех объектов, строительство которых началось до старта работы Фонда. Как отметил глава Москомстройинвеста, в противном случае ответственность за многие объекты в течение следующих 2-3 лет по-прежнему будут нести страховые компании, а не Компенсационный фонд. Но, как показала практика, если появляются проблемные дома, такие компании не выполняют своих обязательств.

Однако министерство строительства настаивает на том, что Фонд будет работать только по новым объектам. Как пояснил замминистра Никита Стасишин, вопрос о страховании строящихся домов не рассматривается. Вместе с тем ЦБ сейчас усилил контроль за страховыми компаниями, которые страхуют застройщиков, и “если что-то произойдет с проектами, мы увидим первые страховые случаи”, – подчеркнул он.

Поправки в ФЗ-214 не обрушат строительный рынок

Последние поправки в закон о долевом строительстве не приведут к значительному снижению объемов ввода жилья в РФ. Такое мнение выразил глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец в ответ на опасения, высказанные застройщиками и экспертами рынка недвижимости.

Введенные новшества предполагали усиление защиты покупателей, и свою роль они выполняют; задачи же развития предпринимательства и поддержки застройщиков здесь не ставилось, – подчеркнул он.

Стоимость квадратного метра достигла минимальных значений за четыре года

По подсчетам компании “Миэль”, средняя цена квадратного метра в новостройках Старой Москвы сейчас равна 191,8 тысячи рублей – это минимальное значение за последние четыре года.

В эконом- и бизнес-классе зафиксировано снижение – на 2,8% и на 1,2 соответственно (до 113 тыс. и 242,6 тыс. рублей за кв. м); в классе “комфорт”, напротив, отмечен рост – на 1,8% (до 153,8 тыс. рублей за кв. м).

Вместе с тем, в первый раз за последние 9 месяцев снизился и объем предложения на первичном рынке столицы (до 2, 883 млн кв.м.). Правда, изменение было минимальным – всего 0,3%.

В Новой же Москве активность застройщиков по-прежнему остается низкой – это, вкупе с высоким спросом, дополнительно снизило объемы предложения на 5,2%. За август на рынок вышли лишь четыре новых корпуса. Средняя стоимость “квадрата” на присоединенных территориях сейчас составляет 100,2 тыс. рублей – это на 1,1% больше, чем в июле, но на 3,6% меньше, чем в августе прошлого года.

На деньги граждан жилье строят 6 тысяч застройщиков

Сегодня в России для строительства жилья привлечено 4,6 триллиона рублей, из них 3,6 триллиона приходится на деньги граждан. Такую статистику озвучил генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Всего в стране средства населения привлекают 6 тысяч застройщиков; ежедневно реализуется около 3 тысяч квартир.

Новая информация по программе реновации:

Сеть общественного транспорта Москвы изменится в связи с программой реновации. Как рассказал руководитель городского департамента градостроительной политики Сергей Левкин, к новым кварталам будут приближены маршруты автобусов и троллейбусов. К тому же реализуемая транспортная стратегия города (куда входит развитие метро и строительство новых дорог) хорошо накладывается на карту реновируемых кварталов. Таким образом новые дома будут расположены близко ко всей необходимой транспортной инфраструктуре.

***

Столичный департамент градостроительной политики получает большое количество вопросов о программе реновации. Людей интересует возможность получения дополнительных метров в новых квартирах, причины, по которым тот или иной дом не попал в программу, сроки сноса. Всего специалисты ответили более чем на 15 тысяч письменных обращений.

Много звонков поступило и на телефоны единого контактного центра стройкомплекса Москвы – с вопросами о планируемой застройке территорий, датах переселения и адресами стартовых площадок. Все обращения получили ответы, отметил глава департамента Сергей Левкин.

***

Департамент строительства Москвы сообщил о готовности еще 9 шоу-румов в уже построенных жилых домах, предназначенных для переселения людей по программе реновации. Это одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в разных округах столицы. Сейчас разрабатывается график их посещения, чтобы жители могли лично осмотреть планировку и отделку своих будущих домов.

Для первоочередного переселения уже есть 13 достроенных зданий; еще около 25 будет введено в эксплуатацию до конца текущего года. Подобраны и 113 стартовых площадок, застройка которых начнется в 2018 году.

***

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин озвучил себестоимость строительства жилья по программе реновации. Она составит не менее 85 тысяч рублей за квадратный метр.

Это не означает, что “лишние” квартиры в таких новых домах будут реализовываться за эту сумму. Правила выхода на рынок этих квадратных метров еще не определены, подчеркнул замминистра. Также он отметил, что Минстрой не считает, что реновация жилого фонда столицы может сказаться на продажах недвижимости в Подмосковье, как полагают некоторые игроки данного рынка.

***

Некоторые бывшие промзоны могут стать площадками для программы реновации – там возможно строительство стартовых домов для переселенцев. Об этом рассказал глава столичного департамента градостроительной политики.

Как пояснил Сергей Левкин, с начала текущего года утверждено 7 проектов перепланировки производственных зон, где можно построить свыше 5 миллионов квадратных метров различной недвижимости. Например, на территории АМО “ЗИЛ” работы идут уже несколько лет, и в этом году будут введены в строй четыре жилых корпуса и гостинично-деловой комплекс.

Кроме того, скоро начнется возведение домов и объектов инфраструктуры в различных других местах, например, в районе Аэропорт, в технопарке “Строгино”, на территории бывшей производственной зоны “Грайвороново”.