На прошлой неделе мэр Москвы дал Москомстройинвесту новые полномочия, АИЖК снизило ставки по всем ипотечным продуктам, Минстрой назвал сроки достройки проблемного жилья в РФ, а столичный стройкомплекс опубликовал адреса уже готовых домов для переселенцев по программе реновации.

Москомстройинвест получил новые полномочия по контролю застройщиков

В минувший вторник Сергей Собянин подписал постановление, расширяющее перечень сведений, которые московские застройщики должны предоставлять в контролирующий орган.

Теперь Москомстройинвест получил право запрашивать у строительных компаний, которые работают в Москве в рамках закона о долевом строительстве, такие документы как Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Это позволит контролировать, соответствует ли расходование денег граждан тому примерному графику строительства, который предоставлял застройщик.

Если в результате проверки выяснится, что застройщик допускает несоответствие расходов графику в первый раз, то компания получит предписание об его устранении. После повторного нарушения деятельность застройщика по привлечению денежных средств граждан будет приостановлена.

Подробнее о новых полномочиях Москомстройинвеста – в этом материале.

Москомстройинвест выдал сотое заключение о соответствии

В конце сентября Москомстройинвест выдал сотое по счету заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Всего же с начала года застройщики подали 188 заявлений на получение ЗОС, из них в сентябре – 10. Основная причина для отказов – некачественное заполнение проектной декларации.

Сотое ЗОС выдано на строительство жилого дома адресу: ул. Донецкая, вл. 30, корп. 2 (ЮВАО) (вторая очередь строительства в рамках ЖК “Домашний”). Застройщик – АО Производственно-коммерческое предприятие “Мосстройснаб”, который входит в структуру “Группа ПСН”.

АИЖК снизило ставки по всем ипотечным продуктам

С 25 сентября Агентство ипотечного жилищного кредитования снизило ставки по своим ипотечным продуктам. Теперь они начинаются от 9% годовых – это одно из самых низких значений на рынке.

Ставки по таким продуктам как “Приобретение готового жилья”, “Приобретение квартиры на этапе строительства”, “Перекредитование” и “Целевой кредит под залог имеющейся квартиры” снижены на 0,5 процентного пункта, а по “Военной ипотеке” – сразу на 2,5 п.п.

Действует также дополнительная скидка в 0,25 п.п. – для многодетных семей и для людей, покупающих жилье в Дальневосточном федеральном округе или Байкальском регионе.

Агентство прогнозирует, что до конца года основные участники ипотечного рынка также будут дополнительно снижать ставки по жилищным кредитам.

Цены на новостройки в Москве медленно идут вверх, покупатели ждут снижения ставок по ипотеке

Несмотря на постепенное снижение ставок по ипотеке, спрос на новостройки качественного скачка не продемонстрировал. Эксперты связывают это с тем, что потенциальные покупатели предпочитают подождать с приобретением недвижимости, в надежде на еще более низкие кредитные ставки.

Однако такая стратегия может не оправдать себя, говорят специалисты. Как отмечает президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, нижняя граница цен на строящиеся квартиры была пройдена в мае, и с тех пор уже второй квартал стоимость метра медленно, но растет. Так, за последние 3,5 месяца средняя цена “квадрата” поднялась на 1,7 тысячи рублей.

В оставшиеся месяцы года эта тенденция может ускориться. Во-первых, осенью цены на жилье традиционно повышаются. Во-вторых, постепенно снижается объем предложения на рынке. В-третьих, снижение ставок все-таки стимулировало спрос практически во всех ценовых классах, пусть и не столь значительное, как прогнозировалось в августе.

Поэтому, предупреждают некоторые эксперты, ожидать дальнейшего падения ставок по ипотеке может быть невыгодно – цены растут, а ставки не могут идти вниз до бесконечности. Впрочем, другие участники рынка отмечают, что с ростом цен на жилье будет снижаться и количество людей, которые смогут позволить себе покупку недвижимости. Многие россияне просто не готовы к таким повышениям, и потому рост цен вряд ли значительно превысит тот, что связан с повышением строительной готовности объектов.

Минстрой назвал сроки достройки проблемного жилья в РФ

Как сообщил на прошлой неделе министр строительства Михаил Мень, все 72 региона России, где есть жилые недострои, предоставили “дорожные карты” по решению проблемы обманутых дольщиков. Больше всего подобных объектов – в Ростовской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае.

Всего в “дорожных картах” перечислено 830 проблемных жилых домов. Из них до конца года планируется достроить 139 объекта, в 2018 году – 187. Еще 160 должны завершить в 2019-м, 97 – в 2020-м и 19 – в 2021 году. По 228 домам сроки не определены.

“Дорожные карты” по недостроям будут обновляться ежеквартально

В минувшую пятницу директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко рассказала, как будут пополняться “дорожные карты” по проблемным объектам, если в регионах появятся новые недострои. “Если появляется хотя бы один гражданин по новому объекту, который подает заявление в контролирующий орган и его включают, это значит, что у контролирующего органа добавляется проблемный объект”, – пояснила она. Данные “карт” будут корректироваться ежеквартально.

Банки предупреждают о новом способе мошенничества со вторичным жильем

Ассоциация российских банков выявила новый способ мошенничества со вторичным жильем, который довольно часто проходит через российский суд. Суть аферы такова: собственник квартиры продает ее другому человеку, сделка проходит все инстанции и кажется покупателю абсолютно чистой. Он делает дорогой ремонт, после чего прежний владелец обращается в суд с требованием вернуть ему квартиру – мотивируя это тем, что якобы находился в состоянии временного помешательства и не отдавал отчета своим действиям.

В таких случаях суд чаще всего встает на сторону продавца и выносит решение о возврате квартиры. Так покупатель остается и без жилья, и без денег, потраченных на ремонт. Как уточняют специалисты АРБ, эта схема чаще всего используется с ветхими квартирами, которые стоят не очень дорого при продаже, и требуют значительных вложений для приведения в порядок.

Во избежание подобных ситуаций эксперты рекомендуют снимать весь процесс сделки и подписания документов на видео, а также заверить все бумаги у нотариуса (даже если закон этого не требует) до переоформления прав в Росреестре. Также желательно, чтобы сам продавец прошел по всем инстанциям, которые регистрируют сделки с недвижимостью. Его личное присутствие поможет доказать, что человек был вменяем и действительно хотел заключить сделку.

Одних справок о том, что продавец не стоял на учете у психиатра или нарколога в момент продажи, для исхода дела недостаточно, отмечают специалисты.

Новая информация по программе реновации:

Московский стройкомплекс опубликовал список уже готовых домов, в которых поселятся первые переселенцы по программе реновации:

  1. Дмитровское шоссе, д. 74, корп. 1;
  2. Бескудниковский бульвар, д. 11, корп. 1;
  3. Бескудниковский бульвар, д. 13;
  4. Бескудниковский бульвар, д. 5;
  5. Бескудниковский бульвар, д. 3;
  6. Дмитровское шоссе, д. 68;
  7. Щелковское шоссе, д. 74;
  8. 5-я Парковая улица, д. 62 Б
  9. улица Красных Зорь, д. 59Б;
  10. улица Гжатская, д. 16, корп. 1;
  11. проспект Вернадского, д. 61, корп. 3;
  12. проспект Вернадского, д. 69.

Все эти здания возведены в рамках госпрограммы “Жилище” и сейчас приводятся в соответствие с требованиями по отделке и благоустройству территорий, утвержденными в августе. Когда эта работа будет окончена, жители сносимых домов смогут переехать в новые квартиры. Ориентировочные сроки: конец 2017-го – начало 2018 года.

***

Наряду с уже сданными 12-ю домами, в первый этап строительства по программе реновации входят еще 59 зданий, которые будут возведены и сданы в эксплуатацию в 2018-2019 годах. В этих 59 домах переселенцам предоставят свыше 14 тысяч квартир, сообщил заммэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин. Таким образом, в новое жилье к 2020 году переедут порядка 36 тысяч человек из 158 сносимых домов.

В минувший вторник мэрия утвердила 210 стартовых площадок реновации в 75 районах столицы. Всего до 2032 года планируется снести примерно 16 миллионов квадратных метров старых домов и расселить в новое жилье около миллиона человек.

***

Первые публичные слушания по планировкам домов, которые будут строиться в рамках программы реновации, должны пройти в 1 квартале 2018 года. Всего предполагается около сотни проектов, различной сложности, с разными градостроительными условиями. Если жители их одобрят, то большинство проектов планируется утвердить в течение будущего года. В целом все проекты планировок должны быть утверждены до 1 августа 2019 года.

***

Продажа “лишних” квартир в новых домах, не востребованных переселенцами, начнется только после того, как завершится первая волна расселений, то есть через 2-3 года. Об этом на прошлой неделе рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. “Основная цель программы – это переселение жителей из ветхих и некомфортных домов”, – подчеркнул он и напомнил, что желающие смогут докупить дополнительные метры и комнаты в новых квартирах.

***

В рамках реновации планируется не только строительство новых домов и переселение людей из старых пятиэтажек. Среди вопросов, которые призвана решить программа, присутствует и проблема обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры, – рассказал на прошлой неделе глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Детские сады, школы, больницы в кварталах реновации будут либо реконструированы, либо построены заново; в каждом случае решение будет приниматься индивидуально. Результатом должно стать качественное обновление всей социальной инфраструктуры – она будет доступнее и удобнее для москвичей. Объемы вероятной реконструкции/строительства таких объектов станут ясны позже – при утверждении планировок новых кварталов.

***

Как рассказала на прошлой неделе глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, сейчас она готовит проект о реновации по всей России. Новый проект, в отличие от московской программы, предусматривает не только снос, но и реконструкцию старых домов. Однако воспользоваться этим законом смогут не все регионы, поскольку еще не везде завершена программа переселения из аварийного жилья.