На прошлой неделе Центробанк подвел итоги первых семи месяцев года в сфере ипотечного жилищного кредитования, Москомстройинвест сообщил о результатах сентябрьских проверок застройщиков, а премьер-министр дал главам некоторых регионов РФ поручение лично контролировать ввод жилья.

Жилые долгострои Москвы вместе со всей инфраструктурой планируют сдать в 2019 году

По итогам заседания рабочей группы по защите прав московских дольщиков, ее глава Владимир Ресин заявил, что сроки достройки проблемных объектов в столице должны быть максимально сокращены, а все пострадавшие по вине недобросовестных застройщиков граждане – получить свои квартиры в готовых домах.

В “дорожной карте” Москвы числятся 23 объекта незавершенного строительства; их сдача, вместе со всей необходимой инфраструктурой, планируется в 2019 году, отметил депутат. Завершение строительства социальных объектов, таких как школы и детские сады, возьмет на себя столичное правительство.

Ряд “дорожных карт” по решению проблем дольщиков, с информацией о недостроях и сроках их сдачи, опубликованы на официальном сайте Минстроя РФ.

Дольщикам ЖК “Академ-Палас” нужно обратиться в правоохранительные органы для признания потерпевшими

Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба Москомстройинвеста, дольщикам ЖК “Академ-Палас” (проспект Вернадского, 78 (ЗАО)) нужно обратиться в Следственное Управление УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, чтобы их признали потерпевшими в рамках уголовного дела в отношении застройщика АО “ОКС”. По данному объекту было заключено 165 ДДУ с физическими лицами; на 1 октября потерпевшими признаны 72 человека.

Расследование уголовного дела, возбужденного в ноябре 2016 года, продолжается, ЖК находится на особом контроле как городских властей, так и правоохранительных органов, отметил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Москомстройинвест провел в сентябре 25 проверок застройщиков

Также на минувшей неделе Москомстройинвест сообщил о результатах 25 проверок, проведенных им в сентябре. Шесть из них были плановыми выездными, 16 – внеплановыми документарными, 3 – совместными с прокуратурой и правоохранительными органами.

По результатам проверок застройщикам, которые нарушили закон 214-ФЗ, было выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений, а также вынесено штрафов на сумму 3,34 миллиона рублей (1,41 миллиона – по присоединенным территориям).

По словам главы Комитета Константина Тимофеева, нарушения связаны главным образом с неполным или недостоверным предоставлением информации в ежеквартальной отчетности, а также в проектных декларациях.

Всего с начала года Москомстройинвест провел 213 проверок столичных застройщиков, которые привлекают для работы средства граждан.

В 3 квартале объем предложения в новостройках эконом-класса вырос на 15%

По данным исследования рынка, который провела компания “БЕСТ-Новострой”, в 3 квартале текущего года объем предложения в самом доступном сегменте – эконом-классе – московских новостроек вырос сразу на 15%. Произошло это за счет выхода на продажу новых корпусов в уже выведенных на рынок жилых комплексах. Так, в данном классе сейчас представлено 14 проектов на 69 корпусов – это 3652 квартиры общей площадью 212,7 тысячи квадратных метров.

Напротив, в комфорт-классе предложение пополнилось сразу пятью новыми проектами, однако объем здесь сократился на 6%: в этом сегменте реализуются 69 проектов на 210 корпусов – это 18203 квартиры площадью чуть более 1 миллиона квадратных метров. Снижение связано с тем, что темпы поглощения здесь превысили объемы поступления на рынок нового предложения.

Несмотря на прямо противоположную динамику в этих двух классах, цены в них на протяжении квартала не показали значительных колебаний. Стоимость метра менялась в пределах 1%: до 112,3 тысячи в эконом-классе и до 150,2 тысячи рублей в комфорт-классе.

Ипотечные ставки снижаются шестой месяц подряд

По данным Центробанка, в январе-августе этого года российские банки выдали населению свыше 600 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 1 триллиона рублей. При этом в августе средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях уменьшилась на 0,36 процентных пункта и составила 10,58% – это минимальное значение за всю историю наблюдений.

Предыдущий рекорд принадлежал июлю – тогда ставка равнялась 10,94%. Как указывает Банк России, процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам снижаются уже шестой месяц подряд.

Стоимость метра в новостройках и вторичке постепенно уравнивается

Специалисты агентства “Азбука жилья” проанализировали средневзвешенную стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости в Москве и выяснили, что разница между стоимостью “первички” и “вторички” продолжает сокращаться. При этом данная тенденция имеет место уже два года.

Так, в конце августа 2015 года средняя цена “вторички” превышала среднюю стоимость метра “первички” на 20%. В начале сентября этого года разница сократилась до 18%. В обоих сегментах цены в эти два года снижались: на вторичном рынке – из-за сокращения платежеспособного спроса, на первичном – из-за больших объемов предложения и высокой конкуренции.

Если смотреть разницу в различных классах жилья, то, например, в классах “комфорт” и “эконом” расхождение в ценах более существенно: в 2015-м она составляла 45%, сейчас – 41%. Однако и здесь оно сокращается. Средневзвешенная цена квадратного метра в массовом сегменте составляет 158,5 тысяч рублей на первичном рынке, 223,2 тысячи – на вторичном.

В особенности границы между стоимостью на “вторичке” и “первичке” размываются при введении новостроек в эксплуатацию, отмечают в компании. Люди начинают оформлять квартиры в собственность, заселяться, однако официально объект еще числится на первичном рынке. Средняя цена одного “квадрата” в таких готовых новостройках (во всех классах) составляет 333,1 тысячи рублей – это на 17% больше, чем средняя цена “квадрата” во вторичном жилье. При этом еще 2 года назад разница составляла 1,2% – в пользу “вторички”.

То есть можно четко проследить еще одну тенденцию – в последние два года цены на вторичном рынке в целом снижались, в то время как средняя стоимость готовых квартир в новостройках, напротив, росла.

АИЖК снизило процентную ставку по программе социальной ипотеки в Подмосковье

С 25 сентября Агентство ипотечного жилищного кредитования ввело новые ставки для областной программы “Социальная ипотека”. Теперь при покупке жилья на первичном рынке она начинается от 8,75% годовых и от 9% – при приобретении квартиры на “вторичке”.

Программа позволяет решить жилищный вопрос молодым специалистам, а также учителям и врачам, которые заключили трудовой договор на 10 лет с учреждениями Московской области. Стоимость квартиры для них оплачивает правительство Подмосковья, сами граждане погашают только проценты по ипотечному кредиту.

“Социальная ипотека” начала действовать в 2016 году, с тех пор АИЖК уже четырежды снизило процентную ставку по этой программе. Последнее снижение позволит уменьшить средний ежемесячный платеж до 26 тысяч рублей.

В реализации программы участвуют также такие банки как “Возрождение” и “Газпромбанк”; на сегодняшний день в список претендентов на получение квартиры в рамках “Социальной ипотеки” включены 622 специалиста.

Главы ряда регионов будут лично контролировать ввод жилья

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал главам ряда регионов РФ поручение лично контролировать ввод жилья, а также своевременность и качество производимых работ. Сделано это было по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Поручение касается тех субъектов, где реализуются приоритетные проекты “Ипотека и арендное жилье”, “Формирование комфортной городской среды” и “Безопасные и качественные дороги”. Кроме того, главы будут контролировать своевременное утверждение и финансирование муниципальных программ формирования современной городской среды на период до 2022 года.

Новая информация по программе реновации:

Утвержден окончательный список домов по программе реновации. Недавно столичные власти закончили уточнение спорных протоколов собрания жильцов, что позволило включить в нее еще 37 зданий. Больше новые дома войти в программу не могут, только выйти из нее по заявлению жильцов – но только до заключения первого договора.

Кроме того, одновременно со включением в список 37 домов, из него были исключены 4 здания (по решению собственников жилья). Таким образом, теперь в программе реновации участвуют 5177 домов.

***

Программой реновации жилья в Москве интересуются компании из разных стран – Турции, Италии, Германии и Австрии. Об этом на прошлой неделе сообщил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин. Названия фирм он не уточнял, так как это “коммерческая информация”, однако добавил, что они готовы выступать и в качестве подрядчиков, и в качестве соинвесторов.