Главное на рынке недвижимости за прошлую неделю: Центробанк снизил ключевую ставку, что может привести и к снижению ставок по ипотеке, Герман Греф порекомендовал покупать жилье сейчас, а пермский застройщик решил взять на работу кота.

“Сбербанк” рекомендует покупать жилье

sberbank

По мнению президента “Сбербанка” Германа Грефа, сейчас цены на жилье стабилизировалось, но в дальнейшем недвижимость на первичном рынке может подорожать. Девелоперы сокращают объемы ввода жилых площадей, и это приведет к сокращению предложения. А это, в свою очередь, поднимет цены.

Также Греф спрогнозировал постепенное снижение ставок по кредитам и депозитам до конца текущего года. Банкир предлагает воспользоваться балансом между относительно невысокой стоимостью квартир и низкими ипотечными ставками и приобретать жилье, пока его стоимость не возросла.

Риелторы и девелоперы прогнозируют снижение ипотечных ставок

По мнению многих риелторов и девелоперов, процентная ставка по ипотеке может несколько уменьшиться еще до конца этого года. В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку до 10% – и это уже повод уменьшить кредитную ставку на те же полпроцента, полагает эксперт ГК “Новосел” Андрей Окулов.

Татьяна Гусева, директор ипотечного центра компании “Миэль-Новостройки”, считает, что снижение по ипотечным продуктам будет меньше – около 0,2% (как для стандартных программ, так и для льготных ипотек). Напомним, что сейчас минимальная ставка в рамках льготной ипотеки на первичном рынке недвижимости в Москве и области – 10,7%.

По мнению генерального директора ГК “Кортрос” Станислава Киселева, снижение ставки обязательно для развития жилищного рынка в стране. При этом комфортным процентом по ипотечному кредиту он называет 10% и ниже.

Застройщик из Перми берет на работу кота

cat

Правда, кот требуется не совсем обычный – не просто добрый и ласковый, но и умеющий пользоваться компьютером. Ведь в его должностные обязанности входит не только поиск лучшего места по энергетике в новой квартире и проверка качества отделки, но и ведение своего микроблога.

“Кот напрокат” – так называется новый проект пермского девелопера. Пушистого сотрудника будут выбирать по итогам конкурса в интернете. Кот должен будет первым заходить в новые квартиры, которые сдала компания, проверять готовность объектов, фотографироваться с жильцами и публиковать отчеты о своей работе в сети.

В примету о том, что первой в дом должна войти кошка, верят 43% опрошенных граждан. 63% россиян готовы следовать этой и другим традициям, чтобы обезопасить свое жилье. Поэтому забавная идея застройщика наверняка придется по душе новоселам.

За полгода заключено более 6 тысяч ДДУ с ипотекой

За I полугодие этого года в Москве были заключены 18 988 договоров долевого участия. Из них 6044 – это ДДУ с использованием ипотечных кредитов. Как отметил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, доля ипотеки на рынке строящихся домов составляет около 26%. Эта цифра сохраняется примерно на уровне прошлого года. Но в целом ДДУ с ипотекой заключается больше – так, за весь прошлый год их было всего 7,3 тысячи.

По словам Тимофеева, большим спросом у покупателей пользуются малогабаритные квартиры и апартаменты, причем люди стали обращать больше  внимания на современность недвижимости, благоустройство и в целом атмосферу жилого комплекса. Поэтому продажи хороши тех у девелоперов, которые предлагают хороший продукт.

Начинает расти спрос на офисную недвижимость

За 8 месяцев этого года Градостроительно-земельная комиссия одобрила возведение 16 миллионов квадратных метров в разных проектах; из них 7,5 миллионов приходится на жилые площади.

Несмотря на разговоры о спаде на рынке недвижимости, спрос на комфортное жилье с нормальными условиями есть всегда, и инвесторы строят именно то, что продается лучше всего – квартиры и апартаменты. Всего в 2016-м в столице планируется ввести около 9 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 3,5 миллиона – жилые.

Вместе с тем, в сравнении с прошлым годом, девелоперы начали больше интересоваться офисной и торговой недвижимостью. А это – признак того, что рынок постепенно восстанавливается после кризиса.