На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы признал банкротом АО “Керамо” и приостановил на полгода продажу квартир в ЖК “Легенда”, Дмитрий Медведев призвал уточнить число пострадавших дольщиков, а Герман Греф спрогнозировал падение ставок по ипотеке до 5% годовых.

АО “Керамо” признано банкротом

В минувший понедельник Арбитражный суд Москвы признал АО “Керамо” банкротом; в отношении компании открыто конкурсное производство. Застройщик занимался возведением жилого комплекса “Ravissant-Каменка” в поселке Первомайское в новой Москве; по плану, в ЖК входили 29 малоэтажных жилых домов. Строительство началось в 2013 году, передача квартир, как указывалось в ДДУ, должна была состояться в июне 2017 года. Однако работы в “Ravissant-Каменка” прекратились еще в прошлом году; 19 апреля 2017-го в отношении компании была введена процедура наблюдения.

Кредиторы, которые не заявили о своих требованиях во время процедуры наблюдения, могут сделать это сейчас, в течение 2 месяцев после официальной публикации информации о банкротстве застройщика. Гражданам, которые вкладывали средства в покупку квартир в этом ЖК, нужно обратиться в суд, с заявлением о включении их в реестр требований на жилые помещения.

Реестр требований кредиторов планируется закрыть к 18 декабря текущего года. Затем будет получено разрешение Минстроя на передачу объекта новому застройщику. Регистрация передачи ЖК другой компании ориентировочно ожидается в апреле. На апрель же назначено и судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего.

Суд приостановил продажу квартир в ЖК “Легенда”

17 октября Арбитражный суд Москвы поддержал заявление Москомстройинвеста и постановил приостановить на шесть месяцев деятельность ООО “ИнвестСтройГрупп” по привлечению денег граждан.

Компания, которая является застройщиком ЖК “Легенда” (г.о. Троицк, Калужское шоссе, 42 км), не ведет работы на объекте с 2016 года и не имеет источников финансирования строительства. По решению суда, в течение полугода ООО “ИнвестСтройГрупп” не имеет права продавать населению помещения в этом ЖК.

В отношении неустановленных лиц застройщика ведется уголовное дело по статье “Мошенничество”. Гражданам, которые приобретали квартиры в “Легенде”, нужно обратиться в СЧ по РОПД СУ УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве для признания потерпевшими.

Власти уточнят реестр пострадавших дольщиков до конца года

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал уточнить число пострадавших дольщиков и провести пообъектный анализ недостроенных домов в регионах. Как пояснил министр строительства Михаил Мень, в “дорожных картах” из субъектов федерации перечислено 830 проблемных объектов. Но, поскольку объект может состоять из нескольких зданий, речь идет о 1592 недостроенных домах. В реестрах пострадавших граждан находятся 36,6 тысячи человек, хотя на самом деле таких дольщиков – порядка 86 тысяч. “Это связано с тем, что реестр носит заявительный характер”, – отметил министр.

Кроме того, сообщил журналистам Мень, Минстрой не удовлетворен “дорожными картами” регионов, поскольку для 227-и из 830 объектов не указаны сроки завершения строительства или другие способы решения проблем дольщиков. Сверку по числу объектов и пострадавших дольщиков, в свете поручения премьер-министра, ведомство проведет до конца года.

Герман Греф: ставки по ипотеке будут падать, 5% – не за горами

Выступая на Всероссийском форуме молодежи и студентов, глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что ставки по ипотеке продолжат падать и далее. По его мнению, низкая инфляция, которая сейчас находится на уровне 3%, может в недалеком будущем снизить ипотечную ставку до 5% годовых.

Минстрой: апартаменты будут строиться по 214-ФЗ

На Российской молодежной архитектурной биеннале замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин рассказал о законопроекте, который вводит понятие апартаментов. Он отметил, что главный момент – это защита прав граждан, которые покупают такой тип недвижимости. Документ, подготовленный Минстроем, предполагает, что на апартаменты будут распространяться все требования закона о долевом строительстве.

Сейчас ведомство ждет отзывов о законопроекте от органов федеральной исполнительной власти, из Москвы, где находится большинство апартаментов в стране.

Комиссия по проблемам ипотечных заемщиков рассмотрела более 120 заявок

Рассказал замглавы Минстроя и о работе комиссии, которая рассматривает заявления заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В состав комиссии входят представители Госдумы, Общественной палаты, Министерства финансов, а возглавляет ее сам Никита Стасишин.

Она заработала только этой осенью, однако уже приняла от граждан свыше 300 заявок, из которых рассмотрено более 120-ти, в том числе и по случаям, когда по суду пытаются арестовать квартиру. Замминистра отметил, что банки сейчас начинают идти навстречу заемщикам и списывают часть задолженности так, чтобы платежи стали посильными для человека.

В новостройках Москвы не продано около 4 миллионов квадратных метров жилья

По данным компании “Бест-новострой”, сейчас в столичных новостройках остаются нереализованными около 4 миллионов квадратных метров жилья (включая и апартаменты). Отмечается, что предложение на рынке жилой недвижимости Москвы в последние 3 года выросло в два раза, что привело к снижению средней стоимости “квадрата”. Сегодня она составляет 213 тысяч рублей, а в 2014-м была равна 260 тысячам.

Новая информация по программе реновации:

Власти Москвы рассматривают еще порядка 150 площадок для программы реновации, где можно будет построить более 2 миллионов квадратных метров жилья. Об этом рассказал заместитель руководителя столичного департамента градостроительной политики Андрей Валуй. Решение по рассматриваемым участкам будет принято в ближайшие месяцы.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, дополнительные площадки, вкупе с уже утвержденными 210 участками, позволят построить свыше 5 миллионов квадратных метров жилья. Этого будет достаточно для первой волны переселения, – отметил он.

***

Также Андрей Валуй рассказал о технологиях “умного города” для программы реновации. Конкретные стандарты будут подготовлены уже к концу этого года. Цель – создать кварталы, которые будут полноценно функционировать на протяжении века.

Кроме того, к концу года планируется завершить и работу по стандартам благоустройства и градостроительного проектирования, что даст возможность адаптировать имеющиеся федеральные нормативы под нужды программы.

***

По данным опроса посетителей шоу-рума реновации на ВДНХ, более трети респондентов хотят докупить дополнительные метры в новых квартирах. 24% готовы увеличить площадь жилья на одну комнату, 5% – более чем на одну, 7% – просто увеличить площадь, без увеличения числа комнат.

***

Программа реновации не повлияет на объемы строительства для очередников и других социальных категорий, которые могут претендовать на жилье от государства, – заверил заместитель мэра Марат Хуснуллин. – “Об этом можно судить по бюджету на 2018 год и социально-экономическому прогнозу развития города до 2020 года”. Напротив, отметил он, благодаря программе реновации очередь будет сокращаться быстрее. Ведь очередники из домов, попавших в списки под снос, смогут получить новые квартиры раньше, чем получили бы, не будь реновации.

***

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту, по которому операции по реновации жилого фонда в Москве освобождаются от налогообложения. Теперь предлагается освободить граждан – участников программы реновации от уплаты пошлины за регистрацию права на полученные новые квартиры, а также от налога на доходы физических лиц, полученных в виде жилого помещения или равноценного финансового возмещения.

С полным текстом поправок можно ознакомиться здесь.

***

Как рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, проект программы реновации жилья в регионах готов на 80-90%. Эта программа рассчитана на те субъекты, где уже завершено расселение аварийного жилья, и значительно отличается от столичного варианта. В дальнейшем по ней пройдут общественные слушания; а после принятия законопроекта могут быть внесены правки в Градостроительный кодекс.