На минувшей неделе стало известно, что АИЖК выделило четырем регионам земельные участки для решения проблем обманутых дольщиков, Росреестр зарегистрировал первый ДДУ, по которому были перечислены взносы в компенсационный фонд, а московские власти подобрали еще 158 потенциальных стартовых площадок для программы реновации.

 

Взносы в Фонд защиты дольщиков перечислили 54 застройщика

Как стало известно на минувшей неделе, взносы в Фонд защиты прав дольщиков перечислили уже 54 застройщика из 24 регионов РФ, а Росреестр зарегистрировал первый ДДУ, застрахованный по такой схеме. Подробнее об этом – здесь.

Напомним, что с момента начала работы компенсационного фонда застройщики по всем новым объектам строительства будут перечислять в Фонд 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Росреестр же, получив документы на регистрацию договора, должен уточнить в Фонде, поступили ли на его счет обязательные отчисления. ДДУ будет зарегистрирован только в случае положительного ответа.

Центробанк со следующего года ужесточит требования к ипотеке

С 2018 года Центробанк вносит поправки к инструкции “Об обязательных нормативах банков”. Для ипотечных займов с небольшим первоначальным взносом вводятся повышенные коэффициенты риска: для кредитов со взносом менее 20% от стоимости жилья коэффициент составит 150%, менее 10% – 200%.

Делается это с целью, чтобы в России не повторился ипотечный кризис, с которым столкнулись США в 2007 году, – пишут “Ведомости” со ссылкой на топ-менеджера одного из банков.

Для граждан это означает, что некоторые банки повысят либо размер минимального взноса, либо ставку жилищных кредитов.

Минстрой прогнозирует к 2020 году среднюю ставку по ипотеке ниже 9%

К 2020 году средняя ставка по ипотеке составит менее 9% – такой прогноз озвучил на заседании президиума Общественного совета при Минстрое замминистра Никита Стасишин. К концу 2017 года министерство ожидает реальную ставку ниже 9,5%, пояснил он, а к 2020-му – уже менее 9%, причем объемы выдачи ипотеки к этому времени вырастут с 1,5 до 3,6 миллиарда рублей. В период с 2017 по 2020 год улучшить свои жилищные условия с помощью таких кредитов смогут более 8 миллионов россиян.

Ежегодно на субсидирование строительства социальной, внутриквартальной транспортной и инженерной инфраструктуры в рамках комплексной застройки территорий федеральный бюджет выделяет 20 миллиардов рублей, – также отметил Никита Стасишин, и рассказал о 100 проектах, которые предварительно отобраны на 2018 год, со вводом более 8 миллионов квадратных метров жилья.

За 7 лет число долгостроев в Москве сократилось на 408 объектов

В 2011 году в перечне столичных долгостроев находилось 669 зданий; на сегодняшний день их осталось 261. Об этом на прошлой неделе рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Таким образом, за последние семь лет из списка удалось исключить 408 объектов; часть из них пришлась и на этот год. Например, было возобновлено строительство учебного корпуса при больнице № 83 (Ореховский бульвар) и завершены работы на Хохловской площади.

Из оставшихся долгостроев 132 строятся за счет средств инвесторов, 95 – по городскому заказу и 34 – за счет федерального бюджета.

Перевод апартаментов 35-м корпусе ЖК “Царицыно” в жилье потребует корректировки проектной документации

Как сообщил на минувшей неделе Москомстройинвеста Константин Тимофеев, перевод апартаментов ЖК “Царицыно” в жилые помещения потребует внесения изменений в проектную документацию. Для этого застройщик, ОАО “МХК”, должен обратиться в АО “ЦНИИЭП ЖИЛИЩА”. Институт комплексного проектирования проведет работу в течение полутора месяцев, после чего документы должны будут пройти экспертизу.

АО “ЦНИИЭП ЖИЛИЩА” разрабатывало проектную и рабочую документацию для первой и второй очереди застройки ЖК «Царицыно», и застройщик должен организации около 55 миллионов рублей. Необходимая корректировка стоит еще порядка 20 миллионов; вопрос финансирования этих работ будет решаться после того, как застройщик подпишет договор о привлечении нового технического заказчика.

Сейчас на строительной площадке ЖК возобновлено электроснабжение и началась откачка воды из котлованов, после чего смогут начать работу строительные краны.

Capital Group начнет работы на площадках ЖК “Марьино Град” и “Спортивный квартал” к 15 ноября

Компания Capital Group, которая взяла на себя обязательства по достройке жилых комплексов “Марьино Град”, “Спортивный квартал” и “Спорт Таун” (поселение Филимоновское), планирует начать работы на первых двух площадках 15 ноября этого года. Комплекс “Спорт Таун” будет законсервирован на зимний период, так как на объекте нет отопления и потому возобновить работы на нем нет технической возможности. Строительные площадки ЖК уже обеспечены охраной и ограждением.

Более точный график завершения строительно-монтажных работ в этих ЖК появится к середине ноября.

Предложение “вторичных” квартир в новых домах за 4 месяца выросло в полтора раза

По данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, на вторичном рынке столицы продолжается значительный рост предложения квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию не ранее трех лет. Так, только за последние 4 месяца число таких лотов выросло более чем в 1,5 раза.

Всего же на нынешний момент доля подобного предложения составляет 9,8%, причем с июня 2014 года по июнь 2017-го количество лотов в абсолютных цифрах увеличилось на 120%.

Как поясняют в “ИНКОМ-Недвижимость”, причиной роста, помимо прочего, стало продолжающееся снижение цен на недвижимость. Люди, приобретавшие жилье в новостройках с инвестиционными целями, сейчас пытаются быстрее реализовать его, пока стоимость квартир не стала еще ниже.

Благодаря такому притоку новых объектов вторичный рынок станет “омолаживаться”, причем спрос на подобное качественное и современное жилье будет высок, – прогнозируют в компании, – ведь сейчас 9 из 10 представленных на “вторичке” предложений – это квартиры в устаревшем фонде, с низкими характеристиками.

Средняя скидка при покупке вторичного жилья составляет 10%

За три квартала текущего года средний размер дисконта при покупке жилья на вторичном рынке вырос до 10%. Об этом сообщает компания “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости”. Размер скидки увеличивался на протяжении всего года – так, в первом квартале он составлял около 7%, сейчас же в некоторых случаях даже превышает 10%.

Чаще всего причиной для предоставления скидок становится объективное состояние квартиры, например, отсутствие ремонта, нахождение на первом этаже, маленькая площадь, а также изначально завышенная цена.

В то же время сейчас покупатели считают дисконт явлением само собой разумеющимся и не хотят заключать сделку без него даже в том случае, если цена объекта адекватна.

Но, предостерегают эксперты, слишком большая скидка может свидетельствовать о том, что у квартиры есть какие-то скрытые проблемы, например, например, сомнительные предыдущие сделки. Поэтому всегда стоит внимательно изучить историю жилья, чтобы убедиться в его юридической чистоте.

Власти рассматривают еще 158 стартовых площадок для программы реновации

Столичные власти уже утвердили 210 площадок для переселения людей из сносимых домов, и сейчас рассматриваются еще 158 дополнительных участков, где можно построить свыше 2,5 миллиона квадратных метров нового жилья. Об этом в минувшую среду рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

С учетом этой проработки, которая должна завершиться до конца года, программа реновации получит потенциальные 5 миллионов квадратных метров для проектирования и строительства в ближайшие несколько лет.

В законопроекте о реновации в РФ учтут предложения регионов

Законопроект о реновации жилого фонда в регионах страны пройдет широкое общественное обсуждение; при составлении документа будут учтены предложения самих субъектов федерации, которые получат в его рамках достаточно большой спектр полномочий.

По словам автора проекта, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, не стоит спешить с его внесением на рассмотрение депутатов. Во-первых, еще не все регионы страны готовы к проведению такой программы, во-вторых, нужно посмотреть, как будет проходить реализация реновации в Москве.

В качестве “стартовых” субъектов для общероссийской реновации могут выступить Белгородская и Калужская области, а также Санкт-Петербург и Башкирия, отметила парламентарий.