На минувшей неделе возобновились работы в ЖК “Марьино Град” и “Спортивный квартал”, Госдума приняла закон о налоговых льготах для пострадавших дольщиков, а эксперты подсчитали, за сколько лет можно накопить на квартиру в Москве.

Возобновлено строительство ЖК “Марьино Град” и “Спортивный квартал”

Специалисты Москомстройинвеста посетили строительные площадки жилых комплексов “Марьино Град”, “Спортивный квартал” и “Спорт Таун”. Работы в первых двух ЖК уже ведутся, – рассказал глава Комитета Константин Тимофеев, – проводится монтаж внутренних инженерных систем и временного электроснабжения, убирается мусор. Также обследуются инженерные сети и осуществляется закрытие теплового контура.

На площадке “Марьино Град” и “Спортивный квартал” задействовано 55 и 30 человек соответственно; позже число строителей будет увеличиваться. Первый этап работ в обоих ЖК планируется завершить в декабре 2018 года, второй – в апреле 2019-го.

Что касается ЖК “Спорт Таун”, то его корпуса будут законсервированы на зимний период, работы возобновятся в апреле 2018-го и должны завершиться к апрелю 2019 года.

Застройщиками объектов остаются компании ООО “МарьиноСтрой”, ООО “СтройПлюс”, ООО “МарьиноСтройГрупп”, с которыми девелопер Capital Group (в лице ООО “Строй Ресурс”) подписал договоры о выполнении функций технического заказчика для завершения строительства ЖК.

В отношении АО “Глобинвестстрой” введено конкурсное производство

Как сообщила пресс-служба Москомстройинвеста, в конце октября Арбитражный суд Московской области признал застройщика ЖК “Терлецкий парк” (ул. Новогиреевская, вл. 5) банкротом и ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства.

В рамках процедуры генеральный директор АО “Глобинвестстрой” отстранен от руководства и назначен конкурсный управляющий компании. Среди его задач – анализ финансовых сделок застройщика и неоплаченных ДДУ, которые способствовали выводу денег из стройки.

Реестр кредиторов будет составлен в течение 2 месяцев после публикации информации о признании застройщика банкротом, поэтому дольщикам ЖК “Терлецкий парк” нужно включиться в реестр требований на жилые помещения. Заявления об этом уже подали 714 человек, из них суд включил в реестр более половины. Остальные заявления будут рассмотрены до февраля следующего года.

Сейчас ЖК взят под охрану, организовано частичное освещение, произведена откачка воды и установлены насосы, чтобы предотвратить повторное повышение уровня воды.

В Москве значатся 34 проблемных жилых объекта и 4 тысячи пострадавших дольщиков

В московской “дорожной карте” по решению проблем дольщиков насчитывается 34 жилых недостроев, из-за которых пострадали 4,1 тысячи человек. Об этом сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ. По 23 объектам разработаны механизмы достройки, но по 11 домам завершение строительства невозможно. Для помощи таким пострадавшим гражданам предполагаются либо выплаты денежных компенсаций, либо предоставление квартир из городского бюджета.

Из проблемных объектов шесть – это недострои компании “СУ-155”, с почти полутора тысячами пострадавших дольщиков и пайщиков. Один из домов (в Фили-Давыдково) уже достроен. По еще двум зданиям (в Щербинке) дольщики предпочли денежную компенсацию – и из 265 участников строительства 211 уже получили выплаты.

По графику на 2018 год запланирована достройка еще трех домов – в Нагатино-Садовниках, Новых Черемушках и Чертаново, что обеспечит квартирами еще почти 1 100 пострадавших граждан.

Кредитование строителей может увеличиться за счет увеличения депозитов населения

Центробанк ожидает, что при отмене долевого строительства население будет вкладывать больше денег в банки, а банки, в свою очередь, будут кредитовать застройщиков за счет этих средств. Такую позицию председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной озвучил журналистам Леонид Казинец, глава Национального объединения застройщиков жилья, после встречи представителей Российского союза промышленников и предпринимателей с руководством ЦБ РФ.

По данным НОЗА, сейчас в негосударственное строительство жилых домов вложено 4,7 триллиона рублей, из них 3,5 триллиона – это деньги населения.

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов выразил мнение, что снижение ключевой ставки ЦБ означает потенциал для роста кредитования застройщиков. Более низкая ставка делает кредиты привлекательными, в первую очередь для высокоэффективных компаний, которые, безусловно, есть в строительной области, отметил он.

В октябре выдача ипотеки выросла на 70-80%

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в октябре этого года банки выдали населению свыше 115 тысяч ипотечных кредитов, на общую сумму 210-230 миллиардов рублей. Это на 70-80% больше, чем в октябре прошлого года.

Сейчас, сообщает АИЖК, ставки по ипотеке достигли рекордно минимальных значений с 2005 года: 9,88% – на новостройки и 10,14% – на вторичное жилье. Год назад эти цифры составляли 11,71% и 13,05% соответственно.

Сбербанк не видит рисков ипотечного пузыря на рынке

Несмотря на минимальные значения ипотечных ставок, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что меры для роста экономики включают также снижение кредитных ставок. Глава правительства выразил уверенность, что ипотечная ставка продолжит снижаться, что обеспечит рост жилищного сектора.

Это мнение поддержал и глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос журналистов про ипотечный пузырь, о рисках формирования которого говорят экономисты.

Он заявил, что не видит подобного риска, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Если оценивать долю ипотеки в общем объеме приобретения жилья, то есть даже потенциал роста – примерно вдвое, – сказал Греф. А если инфляция продолжит снижаться, то могут снижаться и ставки по ипотеке.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также подтвердил, что не видит рисков пузыря на ипотечном рынке. Ситуация вполне объективна и связана со значительным снижением ставок, – отметил он.

Копить – 12 лет, окупить – 22 года

Специалисты портала “Мир квартир” выяснили, сколько лет понадобится среднестатистическому россиянину, чтобы накопить денег на квартиру, и за сколько времени он сможет ее окупить, если будет сдавать в аренду.

Даже если полностью откладывать всю зарплату, дольше всех придется копить севастопольцу – 15 лет,  подсчитали они. Средняя зарплата в этом городе составляет 26 173 рублей в месяц, а цены на квартиры высоки из-за спроса покупателей из других регионов. Напротив, в Магадане придется откладывать всего два года – зарплаты в области одни из самых высоких по стране, а стоимость жилья очень низка.

“Усредненный” же москвич сможет купить жилье через 12 лет. При этом еще в 2016 году такие же расчеты давали совсем другую цифру – 18 лет, то есть налицо прогресс. Окупить же жилье, сдавая его в аренду, житель столицы сможет только через 22 года. Более того, при расчетах не принимались во внимание дополнительные затраты, такие как ремонт сдаваемой квартиры или налоги на недвижимость, а также простои в аренде. То есть в реальности окупать покупку недвижимости ее сдачей придется еще дольше.

Госдума приняла законы о налоговых льготах при долевом строительстве и электронных закладных по ипотеке

Депутаты Госдумы приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогов доходы физических лиц, полученные в качестве финансовой компенсации из средств компенсационного фонда дольщиков.

Кроме того, в третьем чтении принят и закон о введении в оборот электронных ипотечных закладных. Документ предусматривает появление нового вида бездокументарной ценной бумаги, которая будет заверяться электронной подписью. Также он регулирует процедуру выдачи и хранения такой закладной, внесения в нее изменений и порядок составления при отсутствии у лица электронной подписи.

Задача этого нововведения – минимизировать материальные и временные затраты при подготовке закладной, а также улучшить взаимодействие участников рынка ипотеки и регулирующих органов.

Спрос на апартаменты достиг минимума за последние 3,5 года

Доля спроса на апартаменты достигла минимальных значений с 2014 года, сообщает компания “МИЭЛЬ-Новостройки”. Эта цифра снижается со второго полугодия 2015 года – именно тогда резко начало расти предложение новостроек в массовом сегменте. Для покупателей это означало, что появилась возможность выбирать из множества различных доступных проектов. Теперь не нужно было ограничиваться только апартаментами, чтобы вписаться в бюджет. Поэтому в 2015-м доля сделок с апартаментами снизилась с 20-22% до 15-16%.

Затем последовал довольно долгий период равновесия – в 2016-м и в первой половине текущего года доля спроса на такой вид недвижимости составляла 12-13%. И вот в третьем квартале последовало очередное снижение – до 11,3%.

Однако, подчеркивают в компании, это не значит, что такой формат стал менее востребован – если смотреть в абсолютных значениях, то спрос даже вырос, в 2,4 раза в сравнении с 2014 годом. То есть, несмотря на до сих пор не определившийся юридический статус апартаментов, покупатели интересуются ими – в первую очередь, по-прежнему из-за более низких цен.

Новая информация по программе реновации:

Как рассказал на прошлой неделе заммэра столицы по строительству Марат Хуснуллин, было принято решение оборудовать все новые дома программы реновации подземными паркингами. Это приведет к увеличению стоимости строительства, зато позволит обеспечить жителей местами для парковки автомобилей. Кроме того, будут строиться и наземные паркинги.

Как отметил заммэра, задача – создать организованные парковочные места, чтобы машины не стояли на дорожках, газонах или в проездах, как сейчас.

***

Депутаты Госдумы приняли закон, который освобождает участников программы реновации от госпошлины за регистрацию прав на предоставленное им новое жилье. Кроме того, доходы граждан в виде жилого помещения, полученные в связи с реализацией программы, освобождаются от НДФЛ.

***

На прошлой неделе стало известно, что подведение итогов архитектурного конкурса по застройке экспериментальных площадок реновации перенесли на начало 2018 года. Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Сергей Собянин поручил провести дополнительные публичные обсуждения результатов, чтобы население могло выразить свое мнение о проектах.

***

В рамках программы реновации предлагается сохранить 218 зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Об этом сообщает официальный сайт столичной мэрии.

Рабочая группа, в которую входят представители Мосгорнаследия, Москомархитектуры, Общественной палаты столицы и общественной организации “Архнадзор”, после тщательного исследования каждого дома сформировала список из 241 объекта, из которых предложено к сохранению 218. Что касается остальных 23-х, то по ним требуется изучить градостроительную документацию и поднять архивные материалы.

Полный список домов, которые будут расселены по программе реновации, а затем отреставрированы, в ближайшее время направят мэру Москвы. Сохраненные здания планируется использовать, например, в качестве домов культуры, детских садов или спортивных центров.