На минувшей неделе застройщика ЖК “Ново-Никольское” вывели из процедуры банкротства, Минстрой выставил на обсуждение новые критерии для признания дольщиков пострадавшими, а президент предложил новую программу государственных субсидий по ипотеке для семей с двумя и более детьми.

Начался прием требований граждан в рамках банкротства ПСФ “Норд”

Дольщикам двух жилых домов по адресу: Троицк, ул. Текстильщиков, вл. 2, корп. 1, 2 (Е-39), застройщиком которых выступало ЗАО “ПСФ “Норд”, нужно подать заявление о включении в реестр требований кредиторов на жилые помещения или вложенные в строительство деньги. Срок приема требований – два месяца, начиная с 25 ноября текущего года. Информацию об этом опубликовал конкурсный управляющий компании.

Заявления принимает Арбитражный суд Москвы (ул. Большая Тульская, 17) и конкурсный управляющий (г. Тамбов, ул. Клубная, д. 1). Включение в реестр требований позволит дольщикам либо вернуть свои средства, либо, если строительство будет завершено, получить купленные квартиры.

Застройщик ЖК “Ново-Никольское” выведен из процедуры банкротства

В минувший вторник Арбитражный суд Московской области утвердил мировое соглашение между ООО “Агрострой” и его кредиторами. Таким образом, процедура банкротства ООО “Агрострой” прекращена, и теперь финансирование и строительство ЖК “Ново-Никольское” в поселение Первомайское может быть возобновлено.

Строительство ЖК “Ново-Никольское”, начатое в 2012 году, было приостановлено в 2015-м, в результате конфликта соучредителей ООО “Агрострой”.

В достигнутом соглашении сказано, что застройщик до 1 марта 2018 года должен ввести в эксплуатацию ряд объектов; их строительство и ввод будет проводиться в рамках первого этапа финансирования, которое взял на себя “Сбербанк” в конце сентября этого года. Дольщики же, со своей стороны, обязуются не требовать неустойки, пени и штрафы, которые застройщик обязан выплатить им за просрочку передачи квартир.

Минстрой выставил на обсуждение новые критерии для признания дольщиков пострадавшими

На портале нормативных актов опубликован проект правового акта, в котором представлены новые критерии для признания участников долевого строительства пострадавшими. Его общественное обсуждение продлится до 13 декабря.

Минстрой предлагает сократить до шести месяцев срок, по прошествии которого гражданин, не получивший свою квартиру, может подавать заявление на включение в реестр обманутых дольщиков. Сейчас этот период составляет 9 месяцев. Также в реестр смогут включаться и люди, имеющие договор страхования ответственности застройщика, в случае, если страховая компания находится в процедуре банкротства.

Кроме того, в список проблемных объектов предлагается включать дома, застройщик которых также находится в одной из процедур банкротства. Причем нарушение проектной документации больше не станет препятствием для включения объекта в реестр.

План перехода к проектному финансированию представят президенту еще в этом году

Как рассказал министр строительства Михаил Мень, план отказа от долевого строительства в пользу проектного финансирования будет представлен президенту до конца текущего года. Глава Минстроя еще раз подчеркнул, что резкой смены одного механизма на другой не будет; а базой для поэтапного перехода станут счета эскроу.

Эскроу-счета могут стать альтернативным механизмом финансирования на переходный период

О счетах эскроу говорилось и на совещании в Минстрое, посвященном переходу на проектное финансирование. Участники встречи согласились, что эскроу могут временно стать альтернативным механизмом финансирования застройщиков.

Кроме того, рассказал замминистра Никита Стасишин, сейчас ведомство проводит консультации с застройщиками и банками. Министерство планирует получить от банков список условий, на которых они готовы пересмотреть требования к застройщикам при проектном финансировании.

Сроки отказа от долевого строительства могут отличаться по регионам

Как рассказал на минувшей неделе зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, города-миллионники и территории, где ведется активное строительство и есть высокий спрос на жилье, могут отказаться от ДДУ уже в среднесрочной перспективе.

А в регионах с неблагоприятной экономической ситуацией сперва потребуется решить другие вопросы, такие как реализация значительных инфраструктурных проектов, формирование новых высокотехнологичных отраслей, для того, чтобы создать новые рабочие места и привлечь инвестиции. Это, в свою очередь, приведет к тому, что строительная отрасль будет охотнее вкладывать деньги в такие территории.

Таким образом, задачу отказа от долевого строительства надо будет решать в зависимости от ситуации в каждом отдельном регионе, – подчеркнул Васильев.

Для отмены ДДУ банки должны аккумулировать 6 триллионов рублей

Чтобы полностью перейти на проектное финансирование, за три года банкам нужно аккумулировать около 6 триллионов рублей. Такое мнение озвучил в минувший четверг глава Национальной ассоциации застройщиков (НОЗА) Леонид Казинец. Ответственность за накопление необходимого капитала должен взять на себя Центробанк, полагает он.

Также он предположил, что переход на проектное финансирование не вызовет значительного роста цен на недвижимость, если покупательная способность населения не станет больше. Скорее, застройщики будут строить меньше, а люди – меньше покупать.

Премьер поддержал отказ от долевого строительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал уход от долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку лучшей гарантией от манипулирования деньгами покупателей. При необходимости такая ипотека может субсидироваться, в том числе государством или работодателем, отметил он.

Но прежде чем отказываться от ДДУ, подчеркнул премьер, нужно сперва исполнить все договоры и закрыть проблему обманутых дольщиков.

Москомстройинвест: почти все сделки на первичном рынке Москвы приходятся на ДДУ

Почти 100% сделок на столичном первичном рынке заключаются через договоры долевого участия, при том, что еще в 2010 году ДДУ заключали менее чем в 50% случаев. Об этом рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на прошедшей 30 ноября конференции Urban Space.

Если семь лет назад застройщики отказывались работать в рамках закона 214-ФЗ, то сейчас в основном все перешли к нему, – отметил он. И число таких сделок все растет: за 9 месяцев этого года уже заключено столько же ДДУ, сколько за весь прошлый год.

Как отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, это свидетельствует о том, что совместные усилия власти и бизнеса по поддержанию строительной отрасли оказались успешными. Свою роль здесь сыграл целый ряд факторов – и снижение ипотечных ставок, и акции застройщиков, и появление на рынке новых интересных проектов, и упрощение процедур согласования, и сокращение количества приостановлений и отказов в кадастровом учете.

Госсубсидии для семей с детьми – ипотека под 6%

Президент Владимир Путин предложил новую программу субсидирования ипотечных кредитов. В ее рамках семьи, в которых с 1 января 2018-го до 2022 год появится второй или третий ребенок, смогут купить жилье на первичном рынке или рефинансировать предыдущий жилищный займ под 6% годовых. Если ставка превышает эту цифру, государство субсидирует разницу.

Поддержка рассчитана на 3 года (для семей с двумя детьми) и на 5 лет (для семей с тремя детьми). По оценке Минстроя, за пять лет программа может охватить более 500 тысяч семей.

Также президент предложил продлить выплаты материнского капитала до конца 2021 года и расширить возможности его применения.

Компенсационный фонд дольщиков получит новые полномочия

Как рассказал на прошлой неделе министр строительства Михаил Мень, Компенсационный фонд дольщиков дополнительно получит новые полномочия, а именно – возможность информировать контролирующие органы о проблемах у застройщика и даже приостанавливать регистрацию ДДУ.

По данным на 30 ноября отчисления в Фонд сделали 184 застройщика. На номинальный счет поступило 56 миллионов рублей, на компенсационный – 10 миллионов. За весь период работы Фонда Росреестр зарегистрировал 249 ДДУ, застрахованных по новой схеме.

Электронные закладные по ипотеке будут применяться с 1 июля 2018 года

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит в оборот электронные ипотечные закладные. Использовать такие бездокументарные ценные бумаги начнут с 1 июля будущего года.

Новая информация по программе реновации:

Общественные слушания, посвященные реновации районов столицы, начались с представления проектов обновления трех кварталов в Кузьминках. Участники международного архитектурного конкурса показали собравшимся москвичам свои концепции и ответили на вопросы – об этажности домов, уровне инсоляции в домах, о пробках, парковках и многом другом.

Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, открывший общественные слушания, подобный формат пробуется впервые, поэтому очень важно получить отзывы населения. Замечания, которые горожане не успели высказать на презентации, можно будет подать и письменно, как на обычных публичных слушаниях.

После того, как архитекторы представят концепции всех пяти районов, а люди выскажут свое мнение, власти объявят пятерых финалистов конкурса.

***

Как рассказал глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, до конца этого года в Москве будут сданы в эксплуатацию еще 15 домов для переселенцев по программе реновации. Заселение в них запланировано на второй квартал 2018-го. Семь из этих домов находятся на северо-востоке столицы, три – на западе, три – на юго-западе и по одному – на севере и юго-востоке Москвы.

Кроме того, у города уже есть 12 готовых домов для первоочередного переселения; в них завершается отделка квартир и благоустройство территории. Все они будут готовы принять жильцов в конце этого – начале следующего года.

***

Московская городская дума одобрила введение ряда налоговых льгот, в том числе и для предпринимателей, которых коснется программа реновации. В частности, они освобождаются от торгового сбора за коммерческие помещения, изымаемые по программе. Льгота будет предоставляться за тот квартал, на который пришлось изъятие или же в котором было прекращено право аренды.

При этом освобождаться от налога будут только те предприниматели, которые переносят свой бизнес из сносимых домов в помещения, которые они прежде не использовали.