На минувшей неделе Сбербанк ввел новые сервисы для покупателей жилья, министр предложил помогать с ипотекой родителям третьего ребенка, а АИЖК снизило ставку до 8,55%. Мосгордума приняла на рассмотрение новый законопроект по апартаментам, в Чехии все дешевеет ипотека, а бродячие кошки Москвы могут обрести новые дома.

Новые сервисы от Сбербанка упрощают выдачу ипотеки

sberbank

В мае Герман Греф пообещал, что Сбербанк упростит процедуру выдачи ипотечных кредитов. И вот на этой неделе “Центр недвижимости от Сбербанка” запустил несколько продуктов, связанных с рынком недвижимости. Так, например, теперь покупатель может подать онлайн-заявку в банк на кредит или в Росреестр на регистрацию права собственности прямо из офиса застройщика или риелторского агентства.

В дальнейших планах компании – развитие уже существующих услуг, а также создание новых сервисов, причем как для покупателей, так и для риелторов и застройщиков.

Третий ребенок уменьшит долг по ипотеке

kids

Глава Минстроя высказал идею о введении государственной помощи по выплате ипотечного кредита за рождение третьего ребенка. По мнению Михаила Меня, наличие только двух детей в семье – “это путь в никуда”, и снижение долга по ипотеке может стать хорошим способом стимулировать пары на рождение третьего малыша.

По данным статистики, разные государственные ипотечные программы помогли улучшить жилищное положение 5 миллионам семей. В некоторых регионах уже действуют меры, которые поощряют появление третьего ребенка. Так, в Сахалинской области таким родителям выплачивают до 2 миллионов рублей, которые нужно потратить именно на жилье.

Общественная палата предлагает делать дома для кошек

cat

На 26 сентября запланирован круглый стол по проблемам бездомных животных  – решить их постараются представители Общественной палаты, профильных ведомств, общественных организаций и зоозащитников.

Один из вариантов – это обустройство теплого жилья для бродячих кошек в подвалах многоэтажных домов. Конечно, делаться это будет только по договоренности с жильцами и только в том случае, если в помещении не будет проводов – ведь кошки могут повредить такие коммуникации.

Риелторы спрогнозировали резкий рост стоимости жилья

Эксперты в сфере недвижимости предрекают скачкообразный рост цен на жилье в 2017-2018 году. Это связано с инфляцией, которая вызывает рост цен и на стройматериалы.

В то же время, по данным Росреестра, покупатели в Москве пока не готовы к росту цен и очень требовательно подходят к выбору квартир. Столичные девелоперы стали активнее продавать жилье с отделкой – оно хоть и дороже, зато позволяет избежать долгого затратного ремонта и сразу заселиться в новый дом.

АИЖК снизит ставку по ипотеке до 8,55%

Как сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с 1 октября этого года переменная ставка по его ипотечным кредитам будет равна 8,55%. Правда, снижение ставки означает и сокращение срока кредитования.

Программа АИЖК “Переменная ставка” действует с начала года. Кредиты по ней выдаются не только на покупку жилья, но и на погашение ипотечного кредита в любом банке. Выплаты по ней зависят от макроэкономических показателей экономики. Так, в I квартале ставка равнялась 13,2%, во II квартале – 14,41%, в III – 10,16%. Официальный уровень инфляции этим летом снизился до 3,65%; это и позволило АИЖК снизить ставку до текущего минимума.

Ипотека в Чехии опять подешевела

praha

Еще в августе ставка на ипотеку в Чехии составляла 1,88%, а уже в сентябре эта цифра упала до 1,84%. Несмотря на то, что за последние месяцы число кредитов на жилье выросло, банки готовы снижать ставку и дальше, чтобы до ноября привлечь как можно больше клиентов. Ведь с 1 ноября вступает в силу закон, который ужесточает условия выдачи ипотеки.

Из-за этого, по мнению чешских экспертов, 2016 год вполне может стать рекордным по количеству ипотечных кредитов, выданных в их стране.

Самое доступное жилье – в Ненецком автономном округе

Аналитики группы компаний SRG выяснили, в каком регионе России жилье доступнее всего. Для этого они сравнили соотношение средней стоимости квадратного метра к доходам местных жителей. Причем к “чистым” доходам, за вычетом потребительских расходов.

Возглавил рейтинг Ненецкий автономный округ. Квадратный метр жилья там стоит 85,5 тысячи рублей. Средняя местная зарплата позволяет жителю округа накопить денег на один “квадрат” всего за 1,9 месяца. Второе место досталось Ямало-ненецкому автономному округу, третье – Магаданской области. Там на метр надо копить два и три месяца соответственно.

При этом максимальная доступность жилья не свидетельствует о максимально низких ценах. Так, в этом августе самые дешевые квартиры были на Северном Кавказе (35,8 тысяч за один квадратный метр). Доступность жилья на севере объясняется высоким уровнем доходов и большим остатком свободных средств.

“Антирейтинг” возглавил Севастополь – там на один “квадрат” надо собирать деньги 32,2 месяца. В Москве же среднестатистический житель должен откладывать средства на тот же метр 11,5 месяца. То есть чтобы купить квартиру в 40 квадратных метров без всяких кредитов, придется копить 39 лет.

Банки снижают ставки для клиентов с хорошей кредитной историей

По мнению Романа Лобусева, начальника центра развития кредитных продуктов “ОТП Банка”, банкам крайне нужны клиенты, которые готовы регулярно выплачивать взносы по ипотеке. Чтобы привлечь таких людей, кредитные организации готовы снижать ставки до минимума и предлагать разные акции. С увеличением числа специальных предложений ипотека станет доступнее для населения.

Наиболее востребованы заемщики с хорошей кредитной историей, сотрудники определенных сфер, а также клиенты, которым нужна большая сумма кредита. Чтобы заинтересовать их в своих продуктах, некоторые банки решили повысить возрастную планку для выдачи ипотеки до 75 лет, а ряд банков вернулся к формату залогового кредитования.

В Мосгордуме рассматривают налоги на апартаменты

На этой неделе мэр Москвы внес в Мосгордуму законопроект о снижении ставки налога для физических лиц на отдельные категории нежилой недвижимости. Это апартаменты, гаражи и машино-места в домах.

Законодатели планируют, что налог для физических лиц (2%) будет снижен до ставки налога для организаций (в 2016 -1,3%, в 2017 -1,4%, в 2018 – 1,5% от кадастровой стоимости). Но под это положение подпадают только объекты, которые стоят менее 300 миллионов рублей. Для остальных будет сохранена ставка в 2%.