Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: Сбербанк сообщает об оживлении ипотечного рынка, эксперты подсчитали окупаемость жилья в столице и регионах, застройщик ЖК “Квартал Триумфальный” вернулся к работе, а вот ЖК “Академ-Палас” может остаться без девелопера.

Более 15% застройщиков близки к банкротству

Риск ДДУ

По данным Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, в настоящее время 16-18% застройщиков страны находятся в “предбанкротном состоянии”. В минувшем году таких компаний было на 1-2% меньше. Росстат называет еще более крупные цифры: по расчетам службы статистики в первом полугодии 2016-го на строительном рынке было почти 30% убыточных строительных организаций.

По словам Елены Николаевой, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по сравнению с 2014 годом число несостоятельных застройщиков выросло в пять раз. Причем финансовые проблемы коснулось не только фирм-новичков; более 70% банкротов работали на рынке уже более 7 лет.

Был проведен опрос среди глав строительных организаций – в нем участвовало 6,5 тысяч человек. 22% опрошенных сообщили о снижении собственных финансовых ресурсов. 38% сочли, что объем их заказов – “ниже нормального”.

Новый налог на недвижимость приведет к снижению цен на жилье

cena

С этого года налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не из оценки БТИ. В связи с этим эксперты рынка недвижимости прогнозируют снижение цен на жилье в престижных районах. Причина в том, что многим людям будет невыгодно содержать инвестиционные квартиры, и они выставят их на продажу.

Полный объем налога по кадастровой стоимости население начнет платить с 2020 года, а до тех пор сумма налога каждый год будет постепенно увеличиваться на 20%. То есть если сейчас за квартиру надо заплатить чуть больше 3 с половиной тысяч рублей, то в 2020 году – уже около 18 с половиной тысяч.

Особенно это скажется на москвичах, которые живут в центре столицы – для них новый способ расчета налогов может оказаться не по карману. Например, если за трехкомнатную квартиру старой планировки у метро “Фрунзенская” сейчас надо отдать 9 тысяч, то в 2020-м – уже более 46 тысяч рублей.

Где цена растет быстрее?

Компания Est-a-Tet составила рейтинг районов Москвы, где цены на жилье растут быстрее всего. Первое место досталось Мещанскому району – там средняя стоимость квартир за последний год увеличилась в два раза. Причина – приостановка продаж недвижимости в одном из самых крупных жилых комплексов.

Второе место у Бибирево, третье – у Останкинского района. Там цены подпрыгнули на 40,2% и 35,8% соответственно. Как объясняют в Est-a-Tet, это вызвано ростом строительной готовности в новостройках, при том, что новые объемы жилья в реализацию не поступают. Также подорожанию способствовало и изменение структуры предложения – дешевых лотов стало предлагаться меньше, а комплексов более высокого класса – больше.

Ипотечный рынок страны оживляется

Как отметил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, во втором полугодии динамика ипотечного кредитования в стране значительно оживилась. Причем показатели даже лучше, чем прогнозировалось. Если тенденция сохранится, то в следующем году можно будет рассчитывать уровень ипотечных ставок ниже уровня в 11%.

По его словам, в текущем году Сбербанк уже получил рекордную прибыль за все годы существования банка, несмотря на непростую ситуацию в стране. Отчасти это результат предыдущих лет инвестирования и сокращения издержек, полагает Греф.

Жилье в Москве окупается за 17 лет. В Красноярске – за 10,8

okupaemost

Эксперты аналитического центра SRG подсчитали, что в среднем доход от сдачи жилья в аренду в столице равен 5,8%. То есть окупить квартиру таким образом можно только за 17 лет. В Санкт-Петербурге доходность от сдачи выше – 7%, соответственно, окупаться жилье будет 14 лет.

Быстрее всего можно окупить квартиру в Красноярске – за 10,8 лет; там доходы от аренды составляют 9,2%. За Красноярском следуют Новосибирск (8,9%) и Челябинск (8,7%). В пятерку самых “окупаемых” городов вошли Волгоград и Екатеринбург – в обоих годовая доходность равна 7,7%.

Но надо заметить – в этих расчетах не учитывается периоды, когда квартира не сдается, а также расходы на ремонт, “коммуналку”, налоги и так далее. Не принимались во внимание и возможные колебания стоимости арендной платы и цены квадратного метра.

В ЖК “Квартал Триумфальный” вновь начались строительные работы

ЗАО “ФЦСР”, застройщик ЖК “Квартал Триумфальный” (Фили-Давыдково, ул. Кременчугская, вл. 11-17, корп. 18-18А), приступил к строительным работам в обоих корпусах. При этом подготовительные работы уже завершены, начался основной период строительства. На шести секциях задействовано 150 человек.

Поскольку пришлось удалять большую часть монолитных конструкций и менять арматуру, каждая из секций сейчас находится на разных стадиях готовности. Но к концу октября их планируется довести до одинаковой стадии, чтобы ускорить строительный процесс.

На совещании в Москомстройинвесте представитель застройщика отметил, что по объекту проведена повторная экспертиза по монолитным конструкциям, а также получено предварительное согласование по его фасадной части. Александр Гончаров, заместитель Председателя Комитета, поручил ЗАО “ФЦСР” до 30 октября получить архитектурно-градостроительное решение по жилому комплексу, а до 31 ноября – сдать в экспертизу все необходимые документы по внутренним инженерным коммуникациям. Напомним, что ввести в эксплуатацию ЖК “Квартал Триумфальный” планируется до конца 2018 года.

С конца 2015 года по объекту были подписаны 83 ДДУ. 10 из них зарегистрированы в Росреестре, 10 – застрахованы, еще 5 – на страховании. Новый страховщик – ООО «Страховая компания «Респект». Еще в августе застройщик выслал всем дольщикам электронные письма с сообщением о смене страховой компании и сроках переоформления договоров. Все подписанные ДДУ должны быть зарегистрированы до 1 декабря.

Чтобы держать на контроле ситуацию и проанализировать динамику работ, Александр Гончаров поручил ЗАО “ФЦСР” еженедельно предоставлять в Москомстройинвест данные о состоянии подписанных ДДУ, а также подписанных договорах цессии. Как подчеркнул заместитель Председателя Комитета, одна из главных задач застройщика – это организация работы с гражданами. Ближайшая встреча руководства компании с дольщиками состоится 1 октября.

Застройщику ЖК “Академ-Палас” грозит приостановка деятельности

akadem-palace

АО “ОСК”, которое возводит жилой дом по адресу: просп. Вернадского, вл. 78, участок № 2 (ЗАО), до сих пор не предоставило в Москомстройинвест графики строительных работ на объекте и схему финансирования, потому что компания пока не нашла ни нового генерального подрядчика, ни инвестора.

У застройщика нет препятствий к возобновлению строительства, однако пока активных действий в этом направлении он не предпринимает. В связи с этим Комитет рассматривает вопрос о приостановке его деятельности в части привлечения денег от населения. Более того, поскольку АО “ОСК” уже неоднократно нарушал требования закона об участии в долевом строительстве, ему может грозить и ликвидация.

Подробнее о ситуации с ЖК “Академ-Палас” читайте в нашей статье.