Один для трех: крупный парк в Раменках свяжет ЖК «Река», «Событие» и «Огни»

В долине реки Раменка, где компания «Донстрой» возводит три жилых комплекса разных классов (ЖК «Огни», ЖК «Событие» и ЖК «Река»), силами застройщика появится новый городской парк. Проектировать парк в Раменках начнут нынешней осенью, а благоустраивать в 2021 году. При этом концепция парка, который как и одна из новостроек «Донстроя» получил имя «Событие», уже полностью проработана.

Кто спроектировал парк в Раменках

Из 55 га в Раменках, на которых  «Донстрой» реализует проекты «Огни» (комфорт), «Событие» (бизнес) и «Река» (элит), на парковую зону отведено почти 24 га. Из них:

  • 11,5 га – это общественные благоустроенные пространства;
  • 12,4 га – природная долина у реки Раменки.

Дизайн-код парка и общественных зон разработало британское архитектурное бюро LDA Design и UHA London, а концепцию комплексного благоустройства – архитектурное бюро Wowhaus.

парк в Раменках схема

Какие территории войдут в парк в Раменках

На территории парка «Событие» можно выделить несколько ключевых зон (см. схему выше).

  1. Связующим звеном, объединяющим парк и жилу застройку, станет главный бульвар (на иллюстрации ниже). Его протяженность – 1,2 км, ширина зеленой центральной части – 14 метров. По бульвару пройдут прогулочный, велосипедный и беговой маршруты. На центральной части бульвара будет расположен главный вход в парк, сделанный в виде пешеходного моста над пейзажным садом.

парк в Раменках бульвар

2. «Сердцем» парка станет событийная зона, на которой смогут единовременно находиться до 700 человек. Здесь будут расположены концертная площадка, большой водоем, который в зимнее время превратится в каток, места для отдыха, сад и кафе. Интересно, что крышу кафе пренвартят в наклонный газон, который также станет местом отдыха.

3. Территория, расположенная через бульвар от главной площади, будет отдана под «фабрику молодежи» – пространство для наиболее активной части жителей, площадью 4500 кв. метров. На территории появится амфитеатр, скейт-парк, зона для тренировок, паркура, игры в пинг-понг, струйный фонтан.

4. Непосредственно к жилым кварталам будут примыкать рекреационные зоны со скверами, которые станут одними из первых благоустроенных общественных пространств парка «Событие».  В большом сквере будет установлено более 20 динамичных арт-объектов, привлекающих внимание и задающих интенсивный ритм, амфитеатр и места для отдыха. В малом сквере ключевой акцент будет сделан на озеленении территории: здесь будут высажены клены, липы, крупные кустарники и цветники с многолетними растениями.

парк в Раменках

5. Главным элементом парка «Событие» станет природный парк с променадом (см. иллюстрацию выше), расположенный вдоль русла реки Раменка. Протяженность данного маршрута, идущего по специальному помосту, составит 1,3 км. На особо охраняемой природной территории «долины реки Раменки» все зеленые насаждения сохранятся в первозданном состоянии, дополнительно будет создано только аккуратное архитектурное обрамление. Здесь появится площадка для уединенного отдыха, занятия йогой, тематические детские площадки «Луг» и «Лес», спортивная площадка, камерное место для мероприятий.

Что про парк в Раменках говорят его создатели

Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus , придумавший парк в Раменках

Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus (на фотографии выше): 

«Чтобы создать идентичность современного жилого района, компания Донстрой объединила несколько жилых комплексов, стоящих недалеко от реки Раменка, общими публичными пространствами. Мы в бюро Wowhaus, внимательно изучив эту часть Москвы и ее историю, пришли к выводу, что ее уникальность должна быть проявлена через природный ландшафт, который нужно сохранить и где-то воссоздать. Когда-то здесь находился совхоз Раменки, где росли фруктовые сады. Мы решили, что они могли бы снова здесь появиться и стать визитной карточкой этого места. Во дворах жилых комплексов и общих скверах появятся яблоневые, грушевые и вишнёвые сады. Новая «зеленая» идентичность подчеркивает важность экологичного подхода к городскому развитию, сохраняет связь с доурбанистическим прошлым этих мест, и придает всему району слегка ностальгическое обаяние».