Москомстройинвест заключит соглашение с налоговой службой из-за недостоверной отчетности застройщиков, столичный рынок недвижимости стабильно развивается, а новые поправки в закон о долевом строительстве обеспечат еще большую защиту дольщиков.

В столице завершился PROEstate, X международный инвестиционный форум по недвижимости. На этой площадке с 2007 года встречаются основные лидеры этого рынка из десятков стран.

В работе форума принял участие и председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В рамках PROEstate он сделал несколько важных заявлений, которые касаются работы его ведомства, состояния рынка недвижимости в столице и прокомментировал новые поправки к федеральному закону № 214.

Защита прав дольщиков даже ценой риска для инвесторов

Во время встречи с гостями PROEstate руководитель Москомстройинвеста озвучил и последние правки к закону об участии в долевом строительстве. Они должны защитить права дольщиков, даже если это будет означать больше рисков для инвесторов, отметил Константин Тимофеев. Инвесторы, в свою очередь, полагают, что изменения не будут иметь для них фатальных последствий.

Москомстройинвест подпишет соглашение с налоговой инспекцией

Рассказал Тимофеев и об итогах анализа отчетности застройщиков. Так, за последний квартал прошлого и первый квартал этого года около 30% девелоперов получили предписания об устранении нарушений экономических нормативов. По итогам первого полугодия 2016-го почти все застройщики, по данным отчетности, эти нормативы выполнили. Но, как экономист, глава Комитета усомнился в том, что такое возможно сделать всего за один квартал. Следовательно, есть предположение, что отчетность недостоверна.

Проверить достоверность отчетности можно либо с помощью аудита, либо во время налоговой проверки совместно с силовыми структурами, либо после сдачи годовой бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию. Именно поэтому Москомстройинвест и разработал проект соглашения с Управлением федеральной налоговой службы Москвы.

Межведомственное взаимодействие в рамках этой договоренности позволит контролировать деятельность застройщиков, которые привлекают средства населения на долевое строительство. Конкретно Комитет получит доступ к проверкам налоговой инспекции и сможет вместе с ней и прокуратурой проводить внеплановую проверку, если есть сомнения в достоверности отчетных данных девелопера.

Подписать соглашение Тимофеев рассчитывает уже в октябре или ноябре этого года.

Ежеквартальные проверки и малые предприятия

Такое сотрудничество Москомстройинвеста с различными органами очень важно в свете изменений в законодательстве – благодаря им в будущем году почти половина московских застройщиков сможет избежать плановых проверок на соответствие их деятельности закону о долевом строительстве.

План проверок Комитет обязан согласовывать с прокуратурой, но в августе надзорное ведомство исключило из предварительных списков около 50% от всех девелоперов, которые реализуют недвижимость в рамках 214-ФЗ. Причина в том, что, согласно последним поправкам, эти компании подпадают под определение малых предприятий, даже несмотря на масштабы их бизнеса.

В связи с этим Москомстройинвест намерен разработать законопроект, по которому регулярные проверки будут касаться и мелких застройщиков. Более того, Тимофеев отметил, что ежегодных отчетов девелоперов перед налоговыми органами недостаточно – их финансовое состояние нужно проверять ежеквартально.

Спада на рынке жилищного строительства нет, продажи растут

За первое полугодие этого года в Москве уже оформлены 18 988 ДДУ, отметил глава Комитета. В прошлом году эта цифра составляла почти 14 с половиной тысяч (14 487), то есть налицо рост продаж недвижимости – около 30%.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются, конечно, квартиры и апартаменты. Из 16 миллионов квадратных метров, которые одобрила Градостроительно-земельная комиссия за минувшие 8 месяцев, 7,5 миллионов приходятся на жилье. Поэтому неправильно говорить, что на рынке жилой недвижимости наблюдается спад. “Спрос населения на комфортное жилье есть всегда”, – подчеркнул Тимофеев. И у девелоперов с хорошо проработанными проектами проблем с востребованностью объектов нет.

Объекты офисной и торговой недвижимости, разумеется, окупаются дольше, чем жилье, но девелоперы начали проявлять к ним больше интереса по сравнению с 2015 годом. Это связано с тем, что рынок постепенно оправляется от кризиса. Так, за последний год спрос на офисы вырос на 42%.

Отдельно руководитель Москомстройинвеста заострил внимание на бывших промышленных зонах, которые станут одним из основных элементов будущего развития столицы. Последние изменения в законодательстве сдвинули благоустройство этих мест с мертвой точки.

В общении с участниками форума Константин Тимофеев пригласил к сотрудничеству отечественных и иностранных инвесторов и пообещал, что все предложения в этой сфере обязательно будут рассмотрены. Ведь на сегодняшний день Москва предлагает много проектов, интересных и для жителей, и для руководства столицы, и для инвесторов.