стройотряд

Участвовать в реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» будут в том числе и студенческие строительные отрады. Проект постановления правительства РФ, разработанный Минстроем, где описывается такая возможность, размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что «высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется привлекать к реализации мероприятий, софинансируемых в рамках Программы, студенческие отряды». Как следует из пояснительной записки к проекту, это «будет способствовать созданию дополнительных условий как для развития движения студенческих отрядов, так и для обеспечения строительного сектора региона квалифицированными строительными кадрами».

Там же в записке напоминается, что такое использование стройотрядов в современной России не в новинку. Например, аналогичная норма была предусмотрена и в федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, которая была утверждена правительством еще в конце 2010 года.

Напомним, что госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» была утверждена постановлением правительства в апреле 2014 года, а в сентябре 2018 года при принят объем ее финансирования, который составляет 2,53 трлн руб.