Сергей Собянин

Москомстройинвест получил право проверять соответствие расхода денег граждан графику строительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, изменяющее перечень сведений, которые столичные застройщики должны предоставлять в контролирующий орган. Инициатором внесения поправок стал Москомстройинвест.

Ранее у Комитета не было полномочий, чтобы запрашивать у строительных компаний, которые работают в Москве в рамках закона о долевом строительстве, такие документы как Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Теперь на основании этих документов Москомстройинвест может контролировать – соответствует ли расходование денег граждан тому графику строительства, который предоставлял застройщик.

Если в ходе проверки специалисты выявят несоответствие, компания получит предписание об устранении этого нарушения. “При выявлении повторного несоответствия деятельность застройщика по привлечению денежных средств граждан будет приостановлена”, – пояснил глава Комитета Константин Тимофеев.

Вместе с тем постановление мэра снимает с застройщиков и часть нагрузки. Из обязательного перечня документов, которые они предоставляют в Москомстройинвест, был исключен ряд пунктов. Теперь Комитет будет самостоятельно запрашивать эту документацию у органов, в которых они находятся.