поправки в 214-ФЗ о достройка проблемных объектов:

Депутаты «Единой России» и «Справедливой России» предложили ряд новых поправок в закон «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), большинство из которых регламентирует достройку проблемных объектов и описывает некоторые особенности процедуры банкротства проблемного застройщика.

1. Одно из предложений касается создания в регионах фондов для достройки проблемных домов. Предполагается, что финансировать эти фонды станет Фонд защиты прав дольщиков.

2. Еще одно предлагаемое нововведение – про ситуации, когда имеют место так называемые «двойные продажи» одной и той же будущей квартиры. В этом случае, по словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (он же – один из авторов предлагаемого законопроекта), требуется поступать следующим образом.


  • Права на квартиру может заявлять тот дольщик, чей договор долевого участия (ДДУ) зарегистрирован в Росреестре раньше. То есть, лишь он может вступить в реестр требований на жилые помещения, который ведется в процессе процедуры банкротства.
  • Тот, чей ДДУ зарегистрирован позже, в случае достройки объекта жилье не получает, но может претендовать на денежное возмещение. То есть, включиться в реестр денежных требований.

3. Третье предложение касается особенностей процедуры банкротства застройщиков проблемных объектов. По задумке авторов законопроекта, арбитражный управляющий должен назначаться из числа тех кандидатур, которых предложит Фонд защиты прав дольщиков. Кроме того предлагается, чтобы Фонд участвовал в процедуре банкротстве застройщиков даже в том случае, если дела в их отношении были заведены до того, как поправки в 214-ФЗ будут приняты.

Несколько предлагаемых изменений касаются иных особенностей долевого строительства. В частности, предлагается прописать в законе возможность использования средств материнского капитала при сделках в новостройках с использованием счетов-эскроу, а застройщиков обязать вносить отчисления в компенсационный фонд не только за будущие квартиры, но также за машиноместа и кладовые.

 

Зачем мне это знать?

Каждый, кто приобретает будущую квартиру в строящемся доме, рискует “нарваться” на долгострой или недострой. В одних объектах этот риск больше, в других меньше, но тем не менее он существует всегда и длится до тех пор, пока дом не введут в эксплуатацию, а дольщикам не передадут квартиры. Поэтому учитывать этот риск нужно при любой сделке в новостройке.

Так же, как и самим дольщикам, недострои невыгодны и властям, поэтому эту проблему они пытаются решать всеми возможными способами. Но в каждом регионе делают это по-разному. Например, в столице продолжение работ по нескольким проблемным объектам по инициативе мэра Москвы Сергей Собянина финансируется из городского бюджета. Еще один вариант – когда долгострой достраивается за счет какой-то сторонней компании, а качестве бонуса за вложение своих денег и сил она получает какие-то преференции. Например, хороший участок под новую застройку на особо выгодных условиях.

Поправки в 214-ФЗ, которые сейчас предложили депутаты Госдумы, схему решения проблемы с недостроями пытаются унифицировать. По мнению портала МосДольщик.рф, сама по себе идея неплохая, вопрос лишь в том, как она будет реализована на практике. Впрочем, об этом судить пока рано. Для начала нужно, чтобы законодательные изменения были приняты, а до этого еще тоже далеко.