Столичные власти внесли изменения в постановление № 498-ПП, которое регламентирует госуслугу “Признание гражданина, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшим”.

В конце прошлого года Минстрой издал указ № 560/пр “Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан”. В нем прописан ряд нововведений, которые вступили в силу с 1 июля этого года, и которые на минувшей неделе были регламентированы правительством Москвы.

Так, теперь реестр “обманутых дольщиков” составляется на основе информации о проблемных объектах, а не о пострадавших дольщиках. Если дом признан проблемным, то все покупатели, которые приобретали в нем квартиры, имеют право подать требование о включении в реестр. В список вносится информация о самом объекте, его застройщике и пострадавших лицах.

Но при этом в реестр включаются только те граждане, которые заключали ДДУ в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ), а также надлежащим образом исполняли условия, прописанные в этом договоре.

Еще одно важное условие – заявиться в качестве пострадавшего дольщика можно только по одному объекту. То есть лица, которые покупали несколько квартир в одном или нескольких домах, будут включены в реестр только по одному объекту, даже если все остальные также признаны проблемными.

Какие объекты признаются проблемными?

Согласно новым правилам, объект получает статус “проблемного”, если застройщик не выполняет свои обязательства перед гражданами в течение более чем 9 месяцев с даты, которая указана в ДДУ.

Еще одно условие для признания объекта проблемным – отсутствие прироста вложений в строительство здания на протяжении 2 отчетных периодов (по итогам ежеквартальной отчетности).

Кроме того, дом будет признан проблемным, если у ликвидированного застройщика нет правопреемника прав и обязанностей, который будет удовлетворять требования дольщиков по недостроенному объекту.

Однако проблемный статус не всегда означает, что застройщик этого объекта становится банкротом.

Куда подать документы на включение в реестр?

Сейчас подать документы на включение в реестр можно с понедельника по пятницу, по адресу: город Москва, Погорельский переулок, дом 5. Специалисты ведут прием с 9.00 до 16.00. Предварительно необходимо записаться по телефону: 8 (495) 645-80-96. Процесс включения в реестр занимает 19 рабочих дней.

Если ситуация с объектом изменилась, и дольщик пожелал выйти из реестра, необходимо подать соответствующее заявление в контролирующий орган. Эта государственная услуга также предоставляется в течение 19 рабочих дней.

Заявление об изменении данных дольщика, которые содержатся в реестре, обрабатывается 10 рабочих дней.

Если Москомстройинвесту необходимы какие-либо дополнительные сведения, то срок принятия решения о включении в реестр может быть продлен на 14 рабочих дней, но не более одного раза.

С полным текстом постановления № 498-ПП можно ознакомиться здесь. В нем также перечислен список документов, необходимых для включения гражданина в реестр пострадавших; перечислены причины для отказа во включении, а также приведены шаблоны самих заявлений – о включении в реестр, исключении из него и о внесении изменений в данные о дольщике.