безопасная стройка

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Как сообщает РИА-недвижимость, на заседании обсуждался ход реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и  говорилось, что более 30 банков уже открыли эскроу-счета застройщикам, а также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования.

«Отрасль ожидают довольно серьезные изменения. Напомню, с середины года она перейдет на новую схему финансирования, то есть проектную схему», – сказал Медведев в ходе заседания.

Он отметил, что в рамках нацпроекта уже стартовал ряд мероприятий для защиты интересов граждан, которые покупают новые квартиры и дома, в этих новых условиях. Кроме того, в системе «электронный бюджет» уже сформированы и заведены паспорта как самого нацпроекта «Жилье и городская среда», так и вошедших в него федеральных программ, проинформировал глава правительства.

Премьер отметил, что принимаются меры по снижению рисков для дольщиков и перевода застройщиков на проектное финансирование.

«В частности, одобрены стандарты кредитования корпоративных заемщиков с использованием счетов эскроу. Уже более 30 банков открыли расчетные счета застройщикам. Также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков. По оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством нашей компании Дом.рф может обеспечить и дальнейшее снижение ставок, во всяком случае, это нужно обсудить будет», – сказал Медведев.

Он напомнил, что совсем недавно утвердил план мероприятий по дальнейшей трансформации делового климата.

«В него вошли те направления, которые значимы для строительной индустрии, включая вопросы подключений, присоединений к сетям инженерно-технического обеспечения градостроительной деятельности, территориального планирования, регистрации прав на имущество и кадастровой оценки», – отметил премьер.

Он подчеркнул важность внедрения в строительной отрасли самых передовых технологий и отказа от устаревших решений в строительстве.

«По итогам прошлого года было актуализировано почти 90 действующих нормативно-технических документов. Это первые шаги», – добавил Медведев.