Одно из трех: риэлторов разделят на агентов, экспертов и брокеров

В России появился профессиональный стандарт риэлторов. Он разработан Торгово-промышленной палатой и согласован с Национальным Советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Цель стандарта – систематизировать требования к навыкам и умениям риэлторов, а на основе этой систематизации разработать критерии для оценки уровня квалификация специалистов по операциям с недвижимостью.

Таких уровней предлагается три. В порядке возрастания квалификации они выглядят так:

  1. первый уровень – агент;
  2. второй уровень – эксперт;
  3. третий уровень – брокер.

Такие статусы будут присваиваться риэлтором после прохождения экзамена на соответствие профстандарту, а проводить аттестацию станут центры оценки квалификаций, созданные на базе Торгово-промышленной палаты.


Никита Первушин, руководитель рабочей группы по разработке профстандарта, директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФНикита Первушин, руководитель рабочей группы по разработке профстандарта, директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ:

«Создание профессионального стандарта поможет упорядочить рынок недвижимости в части квалифицированных кадров для агентств недвижимости и задаст основные нормы и правила профессии. Внедрение профстандарта поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку своей квалификации, что в свою очередь даст клиентам право выбора к кому обратиться, в итоге рынок должен перейти на новый качественный уровень предоставления услуг».


 

Зачем мне это знать?

Риэлтор – далеко не самое обязательное звено при сделках в новостройках. Выбрать строящийся жилой комплекс можно и самостоятельно, а затем оправиться в офис продаж застройщика и оформить договор долевого участия (ДДУ).

Однако существенная часть будущих новоселов одновременно с приобретением будущей квартиры продают уже имеющуюся недвижимость, чтобы полностью или частично оплатить ДДУ. А искать покупателя порой и проще и удобнее с риэлтором. Помощь риэлтора пригодится и в том случае, когда новостройка выбирается как инвестиция.

Вот только найти хорошего риэлтора так же сложно, как убедиться в надежности застройщика. Можно, конечно, ориентироваться на отзывы знакомых или на какие-нибудь рейтинги. Вот только эта информация, как правило, субъективная. Стандартизация, предложенная Торгово-промышленной палатой интересна именно тем, что предлагает объективную оценку. И если эта идея будет реализована именно в этом ключе, то, по мнению портала МосДольщик.рф, она пойдет на пользу и рынку недвижимости в целом, и каждому россиянину, который решит воспользоваться услугами риэлторов.