Самое ликвидное жилье проигрывает конкуренцию новому предложению.

По данным исследования компании “Метриум Групп”, в июле этого года однокомнатные квартиры в массовом сегменте новостроек столицы подешевели на 14,4% по сравнению с июлем 2015 года.

Схожая ситуация сложилась и для более крупных квартир: так, “двушки” упали в цене с 10,2 до 8,9 миллиона (на 12,4%), “трешки” – с 14,2 до 12,6 миллиона рублей (на 11,4%). Однако наибольшее падение зафиксировано именно для “однушек” – самого ликвидного товара на рынке. Сейчас их средняя стоимость составляет 6,1 миллиона рублей.

По мнению аналитиков, причина тому – рост числа студий в московских новостройках. Цена на этот вид жилья за последний год снизилась меньше всего – до 4,25 миллионов, то есть примерно на 6,4%. То есть если раньше однокомнатные квартиры были самым бюджетным предложением на рынке массового сегмента, то сейчас это место занимают еще более бюджетные студии.

Вместе с тем, по данным компании ОПИН, средняя стоимость квадратного метра в бюджетном сегменте первичной недвижимости за месяц выросла на 2,4%. Таким образом, сейчас цена “квадрата” в новостройках Москвы и Новой Москвы составляет 150,8 тысячи рублей.