Пени возвращаются: застройщиков снова будут штрафовать за просрочки
Пени возвращаются

Несмотря на просьбы застройщиков продлить некоторые меры поддержки строителей, введенные из-за коронавируса, Минстрой это делать не планирует. В частности, с 1 января 2021 года заканчивается мораторий на штрафы и пени за задержку сроков сдачи новостроек, и дольщики снова смогут получать компенсации за несвоевременное исполнение ДДУ.

В начале апреля 2020 года правительство РФ ввело ряд мер для поддержки строительной отрасли в период пандемии. В частности, был введен мораторий на штрафы и пени, на которые могут рассчитывать дольщики, если застройщик нарушает прописанные в договоре долевого участия (ДДУ) сроки передачи квартир в новостройках. До окончания моратория осталось два месяца и некоторые застройщики выступили с инициативой продлить его и 2021 году. Однако Минстрой РФ с этой позицией не согласен.

Никита Стасишин, заместитель министра Минстроя РФ
Никита Стасишин, заместитель министра Минстроя РФ

Никита Стасишин, заместитель министра Минстроя РФ:

«Мораторий на выставление штрафов и пени на перенос сроков в связи с ситуацией с коронавирусом заканчивает работать 1 января 2021 года, мы пока не склоняемся к тому, чтобы ее продлевать, дабы не расхолаживать наши компании и для того чтобы они обеспечивали свои обязательства в установленные сроки. Мы видим каждый такой перенос, каждого застройщика, и понимаем, что у него происходит с учетом фиксации ежемесячного прироста физических строительных работ на объекте, чтобы не допустить появления объектов, которые перенесены более чем на шесть месяцев и появления новых обманутых дольщиков».

Одновременно с 1 января 2021 года закончится и отсрочка выплат компенсаций за те задержки сроков, что произошли ранее апреля, если дольщики еще не успели их получить или заявить о своих правах.

Зачем мне это знать?

Мораторий, введенный на компенсации за задержку сроков сдачи новостроек, хоть и помог строительной отрасли, но поставил дольщиков в неравное положение по сравнению с застройщикам, по сути, временно ограничив их законное право требовать своевременности  исполнения ДДУ. То, что эту меру не планируют продлевать – хорошая новость для дольщиков и гарантия того, что застройщики, не желающие нести дополнительные расходы,  будут предпринимать все усилия, чтобы достраивать дома вовремя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ