И по эскроу тоже: за маткапитал теперь можно покупать любую новостройку

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, позволившее использовать маткапитал для покупки будущих квартир в тех новостройках, которые реализуются по новым правилам. То есть, в тех, где средства дольщиков зачисляются на счета-эскроу. Документ, дающий такое разрешение, датирован 14 февраля 2020 г. и размещен на стайте Правительства Российской Федерации.

Документ вносит изменения в постановление Правительства РФ «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», который появился еще в 2007 году (одновременно с введением в России маткапитала). Он расширяет возможности использования средств, которые россияне получают при рождении детей, и позволяет их размешать на счетах-эскроу.

В частности, в новом постановлении говорится следующее:

  • «Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения»;
  • Средства маткапитала можно зачислять «на счет эскроу в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве и договора счета эскроу».

Постановление гармонизирует правила использования материнского капитала с новым порядком финансирования жилищного строительства, отраженного в законе «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ).

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики не имеют права привлекать средства дольщикам на своим расчетные счета и сразу их направлять на возведение новостройки (за исключением объектов, которым разрешено достраиваться по старым правилам).

Теперь под каждого дольщика открывается особый банковский счет – счет-эскроу, куда перечисляется сумма, указанная в договоре долевого участия (ДДУ).

Застройщик получает доступ к этим счетам лишь тогда, когда выполнит все обязательства, то есть, построит дом и передаст квартиры дольщикам. А само строительство теперь ведется либо за счет собственных средств застройщика, либо на деньги, полученные от банков как кредиты (проектное финансирование).

Зачем мне это знать?

Несмотря на то, что новые правила финансирования строительства жилья и получения средств от дольщиков вступили в силу более полугода назад, до сих пор есть некоторые сложности со сделками в таких новостройках.

В частности до недавнего времени проблема была у тех, кто хотел совершить покупку с использованием материнского капитала. Тратить маткапитал было разрешено лишь на те объекты, которые продавались по старым правилам. А вот на счета-эскроу, куда поступают деньги дольщиков в новостройках, на которые распространяются новые правила, перечислять средства материнского капитала было невозможно.

Теперь эта проблема снята, что семьям с детьми существенно расширит выбор новостроек.


Узнать, к какими новостройкам теперь можно присматриваться обладателям материнского капитала, можно на карте новостроек портала МосДольщик.рф. На ней есть возможность увидеть как абсолютно все новостройки Москвы, где идут продажи (как по эскроу, так и без), так и на отдельном слое – только те, которые достраиваются по старым правилам.