По старой схеме или нет: новые данные на карте новостроек МосДольщик.рф

На карте новостроек Москвы портала МосДольщик.рф появилась новая информация. Теперь с ее помощью можно не только увидеть, у каких новостроек есть задержка сроков сдачи, а у каких нет, но и узнать, по какой схеме они строятся. То есть, по старой, когда деньги дольщиков зачисляются на расчетный счет застройщика и сразу идут на строительство дома. Или же по новой, когда финансы покупателей до конца строительства хранятся на банковских спецсчетах (счетах-эскроу), а возведение дома идет на какие-то иные средства застройщика. Например, на банковские кредиты (они же – проектное финансирование).

 

Как увидеть те новостройки, что строятся по старым правилам?

Для этого в меню на карте новостроек Москвы портала МосДольщик.рф нужно поставить галочку в поле «Новостройки, которые продаются по старой схеме (без эскроу)».

Новостройки можно просматривать как по Москве в целом, как и по отдельным локациям:

  • внутри Садового кольца;
  • между Садовым и Третьим Транспортным кольцом;
  • между ТТК и МКАД;
  • за пределами МКАД.

В последнюю группу входят как новостройки Новой Москвы, так и старых удаленных территорий города.

 

Это все новостройки, которым в Москве разрешено достраиваться по старым правилам?

Не совсем. 30 сентября 2019 года завершился прием документов от застройщиков, которые хотели бы продолжать работать по старым правилам. Сейчас на обработке у Москомстройинвеста (комитета при мэрии Москвы, который курирует долевое строительство) находятся документы по 28 объектам, которые были поданы позже других. После завершения работы над ними перечень новостроек, где можно вести продажи без применения эскроу-счетов, будет окончательно сформирован и более корректироваться не будет. Как только это произойдет, оставшиеся объекты будут размещены на карте новостроек портала МосДольщик.рф.

 

Как увидеть те новостройки, что продаются с применением счетов-эскроу?

Если отжать галочку у поля «Новостройки, которые продаются по старой схеме (без эскроу)», станут видны те объекты, которые не получили заключения о соответствии критериям, разрешающим строить по старым правилам (ЗОСК). Большинство из них реализуются с использованием счетов-эскроу и заинтересуют тех, кто гарантированно хочет сохранить вложенные в строительство деньги даже в том случае, если на стройплощадке возникнут какие-либо проблемы.

 

Как часто обновляется информация на карте новостроек портала МосДольщик.рф?

Информация обновляется раз в квартал и синхронизирована с моментом подачи застройщиками квартальной отчетности в контролирующие органы. Все сведения, указанные на карте, являются официальными и проверенными Москомстройинвестом, никаких случайных данных на карту не попадает.