мониторинг проблемных объектов

Качество мониторинга проблемных объектов в регионах не устраивает российские власти. Как информирует «РИА-Недвижимость», об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. По его словам, предоставляемая статистика неочевидна и непрозрачна, «население волнуется, когда не видит конкретный адрес и что происходит с домом».

При этом ситуация с проблемными новостройками в стране довольно серьезная. Как рассказал  Виталий Мутко, больше всего недостроев приходится на Краснодарский край, много их также в Ярославской и Нижегородской областях. В последние два месяца власти активно обсуждали пути решения этих проблем. Так, с губернатором Краснодарского края обсуждались возможности консолидации усилий по достройке, а, например, губернатор Нижегородской области предложил создать в регионе застройщика, который будет достраивать дома (аналогичный способ решения проблем используется сейчас в Москве для некоторых проблемных объектов, в частности, ЖК «Царицыно» и ЖК «Терлецкий парк»).

Часть проблемных объектов приходится на те регионы, которые сами не в состоянии найти средства на достройку, поэтому приходится подключаться федеральным властям. В частности, так произошло с объектами компании «СУ-155», у которой были невыполненные обязательства перед более чем 27 тысячами дольщиков и пайщиков в 14 регионах России. Сейчас, как уточнил Виталий Мутко, по «СУ-155» уже достроены 120 домов, по четырем граждане получили компенсации, а еще шесть,  наиболее сложных, достроят в этом году.  А по объектам  Urban Group в ближайшее время начнется передача ключей дольщикам четырех домов из 65. В последующем опыт решения проблем с этими объектами будет учтен при разработке системных мер, которые можно будет применять и для других долгостроев.

Что же касается контроля за долгостроями, для повышения его прозрачности в декабре 2018 года изменили форму предоставления информации о проблемных объектах, добавив в нее несколько новых параметров. Мониторинг состояния долгостроев ведется раз в квартал, а данные вносятся в Единую информационную систему, с помощью которой можно отслеживать динамику строительства.

 

Зачем мне это знать?

В проблемную по той или иной причине может превратится любая новостройка, поэтому риск стать обманутым есть у любого дольщика. Следить за тем, как решается вопрос с достройкой таких объектов, важно не только властям, но и каждому, кто заключил в них договор долевого участия (ДДУ). По этой причине идея сделать мониторинг долгостроев более прозрачным и понятным каждому, полезна для всех.

Между тем в некоторых регионах эту же задачу решают и иными способами, не только через Единую информационную систему. В частности, в Москве по инициативе Москомстройинвеста в прошлом году были созданы информационные площадки для дестями проблемных объектов, на которых аккумулируется вся актуальная информация об их достройке. Это:

  1. Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Царицыно» (http://tsaritsino-info.ru/);
  2.  Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Марьино град» (http://mgrad-info.ru/);
  3. Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Спортивный квартал» (http://skvartal-info.ru/);
  4.  Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Терлецкий парк» (http://tpark-info.ru/);
  5.  Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Марушкино» (http://marushkino-info.ru/);
  6.  Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Ново-Никольское» (http://novonik-info.ru/);
  7.  Информационный канал для инициативной группы граждан жилого дома в районе Северного Чертанова, 2АБС (http://chertanovo2-info.ru/);
  8.  Информационный канал о компенсационном доме в Рязановском для трех инициативных группы граждан – дольщиков ЖК «Шишкин лес» и двух жилых домов В Щербинке по ул. Мостотреста и по ул. Овражной (http://scherbinka-info.ru);
  9. Информационный канал для инициативной группы граждан ЖК «Академ-Палас» (http://akpalace-info.ru);
  10. Информационный канал для инициативной группы граждан жилого дома (Новые Черемушки, кв. 10С, корп.8) (http://ncheremushki10c-info.ru).

По данным портала МосДольщик.рф, в этом году аналогичные сайты появятся еще у нескольких столичных проблемных объектов.