Застройщик домов в “новой” Москве не решил вопрос с финансированием и нарушает права дольщиков.

На минувшей неделе в Москомстройинвесте прошло совещание, на котором обсуждалась ситуация с АО “Керамо”. Этот застройщик планировал построить 29 малоэтажных многоквартирных жилых домов блокированной застройки по адресу пос. Первомайское, дер. Каменка, участок 51 (ТиНАО).

Однако строительство не ведется. Несмотря на данные ему поручения, АО “Керамо” до сих пор не нашло нового инвестора, который будет финансировать проект. В связи с этим Олег Безус, начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства, который проводил совещание, поручил застройщику до 15 ноября текущего года представить план мероприятий по финансированию в Москомстройинвест и Департамент развития новых территорий города Москвы. Если же финансирование не возобновится и строительство не начнется, то Комитет будет направлять в МВД материалы по застройщику. А это может стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении АО “Керамо”.

Как пояснил заместитель генерального директора “Керамо”, в настоящее время компания ведет переговоры с банком “Кредит-Экспресс” – это единственный инвестор, который готов сейчас работать с ее проектом. Ранее работы застройщика кредитовал Сбербанк России, поскольку своих средств у АО не было. После того как в январе этого года заемщик перестал возвращать долги, Сбербанк подал в суд заявление о признании АО “Керамо” банкротом. Однако представители застройщика не явились на слушание, и судебное заседание по этому вопросу перенесли на 18 ноября.

Москомстройинвест, в свою очередь, направил в суд иск о приостановке деятельности компании по привлечению средств от населения, поскольку “Керамо” не осуществляет строительство и тем самым нарушает права дольщиков.

Повторное совещание в Комитете по данному проекту запланировано на вторую половину ноября 2016 года.