Проценты по эскроу: дольщикам новостроек по новым правилам хотят приплачивать

Законодатели снова вернулись к вопросу о возможности начисления процентов на те средства, которые дольщики, приобретающие новостройки по новым правилам, вносят на счета-эскроу. Законопроект на эту тему внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.

Согласно документу, за пользования средствами, которые по новым правилам дольщики вносят на счет-эскроу при заключении договоров долевого участия (ДДУ), банки ежемесячно должны начислять проценты по средневзвешенной ставке. По мнению разработчиков законопроекта, эти проценты до конца срока действия счета-эскроу должны аккумулироваться на отдельном счете – до востребования, а воспользоваться ими можно будет лишь тогда, когда истечет основной договор (договор счета-эскроу).

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, «после завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели».

Чтобы эту схему стало возможно применять на практике, предлагается внести поправки внести в статью 860.7 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Когда Госдума планирует приступить к рассмотрению законопроекта, пока не сообщается.

 

Зачем мне это знать?

Идея начислять проценты на средства, хранящиеся на банковских счетах-эскроу. Но есть нюанс. Банк, где открываются счета-эскроу для хранения денег дольщиков, одновременно предоставляет застройщику кредит на строительство дома (проектное финансирование). Ставка этого кредита во многом зависит от расходов, которые несет сам банк.

Если законопроект о начислении процентов на средства со счетов-эскроу будет принят, расходы банка возрастут. И у него наверняка возникнет желания переложить новые траты на застройщика – то есть, поднять ставки за проектное финансирование.

А застройщики, в свою очередь, постараются переложить эти расходы на дольщиков, подняв расценки на квартиры в новостройках.

Таким образом, по мнению портала МосДольщик.рф, идея начислять проценты на средства на счетах-эскроу, продвигаемая депутатами как полезная для дольщиков, именно дольщикам может оказаться совсем не выгодной. Ведь в момент заключения ДДУ им, скорее всего, придется заплатить больше, а вернуть часть потраченной суммы в виде процентов, можно будет лишь потом, когда дом достроят, а квартиры передадут дольщикам.