Тимофеев, Москомстройинвест ,и Якушев, Минстрой

С 19-го по 21-е сентября в конгресс-парке, что при гостинице Radisson royal, проходит международный инвестиционный форум по недвижимости Proestate. Это ежегодное мероприятие, на котором представители власти и бизнеса обсуждают развитие рынка недвижимости, делятся своими планами на будущее, говорят о законодательных новеллах, новом видении развития территорий и пр.

Деловая программа форума – это сотни различных панельных дискуссий, практических конференций, мастер-классов и пр. Давайте заглянем на одно из этих мероприятий –  дискуссию Москомстройинвеста с участием Клуба инвесторов Москвы на тему «Инвестиционный климат в столице: куда готовы вкладывать средства основные игроки». Посмотрим кто в ней участвовал и послушаем, о чем в ней говорилось.

 

1. 1.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев приветствует участников дискуссии об инвестиционном климате Москвы

2. 2.

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста:

«Сегодня в столице работает несколько крупных девелоперов, таких как ГК ПИК (объем текущего строительства – 3,3 млн кв.м), группа ЛСР (800 тыс. кв.м), ГК А101 (780 тыс. кв.м), MR Group (770 тыс. кв.м), «Донстрой» (630 тыс. кв.м) и другие. В ближайшее время к ним вполне может присоединиться еще один – Дом.рф. Именно у этой компании имеются большие полномочия по использованию федеральной земли. И на данный момент у них есть порядка 1,5 млн кв. метров потенциальных проектов».

3. 3.

Иван Богатов, руководитель Московского территориального управления группы «Эталон» (на фото – слева, справа – Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»):

«Нам повезло работать в городе, в котором за десять лет объем инвестиций в развитие инфраструктуры такой, который не каждое государство может себе позволить. Тот застройщик, кто следит за городскими планами, может серьезно опираться на эти прогнозы. Только из свежих примеров – у группы «Эталон» есть два проекта, которые построены на планах развития инфраструктуры горда Москвы. Мы мечтаем научиться делать проекты такими, чтобы они ассоциировались не только со словом «комфортно», но и «интересно», «выгодно», «современно»».

4. 4.

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «Кортрос»:

«В рамках нашего проекта Headliner мы готовы стать девелопером, который предлагает рынку гарантированную доходность на своем жилье. Понятно, что она близка к банковской ставке, но это гарантированная доходность, которая не исключает получение большего дохода».

5. 5.

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы:

«Однажды много лет назад все московские девелоперы смирились с тем, что они вынуждены строить детские сады, школы – от этого уже не отвертеться, как бы это ни ухудшало экономику проекта. Сейчас наступил тот день, когда мы должны смириться с тем, что мы должны научиться создавать рабочие места, иначе нам не дадут развивать красивые хорошие территории».

6. 6.

Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties:

«При разработке проекта мы идем от места, определяем, какая для этой зоны может быть самая лучшая функция. А развив основную функцию, развив инфраструктуру, смотрим, что еще можно добавить – жилье, апартаменты, офисы и пр.»

7. 7.

Елена Комиссарова, генеральный директор «БЭЛ Девелопмент»: 

«Мир так быстро меняется, что и жилью, и коммерческой недвижимости приходится быстро приспосабливаться к переменам. А они – в полифункциональности. Это касается и небольших элитных комплексов. Точно так же в небольшом клубном доме на 46 апартаментов мы предусматриваем и детские центры, и кафе, и небольшой фитнес. Мы ищем таких арендаторов, которые улучшат качество этого клубного дома».

8. 8.

Сергей Рябокобылко, партнер и генеральный директор компании Cushman & Wakefield (на фото справа, слева – Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer):

«В любом секторе девелоперы не ведут себя так, как в недвижимости. Девелопер жилья ставил перед собой те же цели что и собственник домостроительного комбинате: построить, ввести и продать столько-то жилья – и на этом останавливался. Но эти три цели не говорят, что ты создаешь объект, который дальше будет жить и прогнозируемо вести себя так, как ожидают покупатели. Так вот, город в лице тех же покупателей жилья, инвесторов, да и властей, заинтересован в том, чтобы капитал в таких построенных объектах не сокращался, а рос. А для этого нужен совсем иной подход к девелопменту, совсем другие проекты».

9. 9.

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста:

«За восемь месяцев 2018 года на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) под руководством мэра столицы Сергея Собянина было одобрено строительство 10 млн кв.м недвижимости. Из них 3,3 млн кв.м – это жилые объекты, 2,8 млн кв.м – торгово-административные, 1,2 млн кв.м – промышленные объекты, 865 тыс. кв.м – социальные, либо спортивные, 206 тыс. кв.м – гостиницы»/

10. 10.

Зачем мне это знать?

Proestate – это, конечно, не выставка недвижимости, где каждый, подыскивающий себе новое жилье, может ознакомиться с новинкам рынка, пообщаться в застройщиками, узнать, чем примечательны их проекты и каковы условия покупки. Proestate – это площадка для диалога бизнеса и власти, но, по мнению портала МосДольщик.рф, знать о том, что там происходит, полезно каждому, что собирается улучшить свои жилищные условия. И вот почему.

Выбирать новую квартиру, рассматривая ее исключительно как локацию плюс стены, внутри которых можно создать свой собственный мир, по меньшей мере недальновидно. Жизнь – явление не статичное, потребности человека постоянно меняются, поэтому их стоит прогнозировать далеко вперед. Еще до покупки квартиры стоит задумываться, а что будет в окрестностях дома, не появится ли со временем прямо под окнам шумная дорога, как вы будете отсюда добираться на работу, где будут учиться ваши дети, где вы станете заниматься спортом, сможете ли поблизости приобрести хорошую еду… Заранее стоит понять, а сможете ли вы в случае необходимости быстро и выгодно продать свою квартиру или найти арендатора на длительный срок. Вопросов масса, и ответы на них зависят от того, в какую сторону сейчас развивается город, учитывают ли это развитие девелоперы, выводящие на рынок новые жилые проекты, одинаково ли они понимают свои цели и задачи. А это как раз то, что обсуждают на Proestate.