Московский фонд дольщиков начал процедуру приобретения шести долгостроев

Созданный осенью прошлого года для достройки столичных проблемных объектов Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (он же – Московский фонд дольщиков) подал заявления о приобретении прав сразу на шесть долгостроев.

Четыре из них расположены в Новой Москве: два в Троице (ЖК «Легенда» и ЖК «Е-39»), один в пос. Воскресенское и один в пос. Кокошкино.

Два оставшихся находятся в старых границах столицы. Это расположенный на западе Москвы ЖК «Академ палас» и ЖК «Малыгина, 12», что на северо-востоке города.

Как пояснили в Москомстройинвесте, поскольку предыдущие застройщики всех этих долгостроев признаны банкротами, в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» приобретение прав на эти объекты возможно лишь в рамках процедуры банкротства. При этом заявления о намерении получить права на объекты незавершенного строительства подаются сразу в несколько инстанций –  в Арбитражные суды Москвы и Московской области, Минстрой РФ и арбитражным управляющим.

Александр Гончаров, заместитель председателя МоскомстройинвестаАлександр Гончаров, и.о. генерального директора Московский фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства:

«В течение десяти дней с даты поступления заявлений арбитражным управляющим, они должны представить в арбитражные суды и Фонду документы, предусмотренные законом о банкротстве. Вместе с тем Минстрой должен подготовить и представить в арбитражные суды заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств Фонду в течение десяти дней с даты поступления заявлений о намерении. Только после поступления указанных документов суды смогут рассмотреть заявления Фонда по существу».


Напомним, что всего Московский фонд дольщиков пока планирует взять на достройку семь объектов, что получит 2,3 тыс. семей дольщиков, заключивших договоры в этих новостройках, наконец-то получить свои квартиры.  


Седьмой объект – это ЖК «Острой Эрин». Заявление о приобретении прав на него фонд подаст чуть позже, после того, как будет завершены обследования и экспертиза объекта.  В соответствии с «Дорожной картой», это произойдет во II квартале 2020 года.

 

Зачем мне это знать?

Каждый, кто приобретает будущую квартиру в новостройке, должен не забыть о риске превращения объекта в долгострой.  От этого не застрахован ни один застройщик, даже тот, кто на данный момент считается надежным. И тот же самый риск вместе с застройщиком ложится на плечи и дольщиков.

Но в то же время стоит знать, что в подобных ситуациях столичные власти не оставляют дольщиков наедине с бедой.

Наиболее часто применяют два механизма для достройки городом долгостроем.

  • Первый, который широкой применялся в прошлые года – это прямое финансирование работ из городского бюджета. По такой схеме достраивают, например,  ЖК «Царицыно» и ЖК «Терлецкий парк».
  • Второй вариант  – когда новым застройщиком становится Московский фонд защиты прав дольщиков.  Это новый механизм, он только начинает работать.

Следить за тем,  как идет достройка московских долгостроев, включенных в «Дорожную карту», может каждый желающий. Для этого власти Москвы создали несколько информационных ресурсов.  Один из них – ютуб-канал «Достройка проблемных объектов». Каналом интересуют не только обманутые дольщики, но и другие зрители. Согласно статистике ютуба,  регулярно канал просматривают около 3,2 тыс. человек.