Летова Тропа

Концепция экопарка площадью 40 Га в районе Сосенское была разработана с применением принципа соучаствующего проектирования. В разработке проекта вместе с архитекторами и строителями приняли участие школьники и преподаватели школы-пансиона для талантливых детей «Летово». В ноябре завершатся основные работы по благоустройству лесной территории, которые ведет построившая школу «Летово» компания Level Group. Инвестором создания экопарка стал известный российский бизнесмен и филантроп Вадим Мошкович, а бюджет проекта составил порядка 250 млн рублей. Благоустроенная территория, получившая название «Летова Тропа», будет доступна для всех желающих.

В лесу будут организованы тропинки, дорожки и места для созерцания природы, функциональная система навигации и реализованы другие идеи, которые по принципу соучаствующего проектирования легли в концепцию Экопарка Летова Тропа.

Во время работы над концепцией проводились проектные семинары и «мозговые штурмы», в которых участвовали ученики школы «Летово», преподаватели, девелоперская команда Level Group и другие заинтересованные участники. Примечательно, что зачастую они проводились на английском языке.

«Умные отношения с природой, лес как место открытий и получения новых навыков — эти принципы звучали во время сессий по соучаствующему проектированию как от учеников, так и от преподавателей», – рассказывает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Поэтому в итоге в концепции запланировано сразу несколько зон в лесу, где школьники могут продолжать учебный процесс в нестандартном варианте, а обычные посетители узнавать что-то новое про окружающую их природу. Все работы велись с применением самых экологичных технологий. Результатом коллективной работы стали шесть концепций, которые и послужили отправной точкой для финального проекта.

Проект, который разработала ландшафтная компания «Илья Мочалов и Партнёры» предусматривает множество разнообразных активностей. Во-первых, лыжно-беговая трасса протяженностью более 5 км. Здесь будут проводиться уроки по велосипедному спорту, бегу и лыжам, а вне учебных часов ею могут пользоваться все желающие. В лесу также появится большая тропиночно-дорожная сеть для прогулок. Интересно, что она организуется по уже существующим, протоптанным тропинкам, с сохранением всех существующих растений. Благоустроенные тропы представляют собой природоподобную конструкцию – несколько слоев щебня разной фракции с верхним покрытием из гранитного отсева.

«Обустраиваемый лесной фонд имеет статус особо охраняемой зелёной территории города Москвы, а это значит, что здесь запрещена любая деятельность, не связанная с сохранением и изучением природы. Данный статус получили все лесные территории, которые относятся к ТИНАО. Это накладывало на нас, как на проектировщиков, очень большую ответственность. В частности, даже при рубке сухостоя мы оставляем его в лесу, так как он являются важной частью биотопа, всей экологической цепочки. Более того, территория будет озеленена природоподобными растительными сообществами, характерными именно для этого леса», – комментирует Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, генеральный директор «Мочалов и Партнёры».

В лесу также появятся два павильона из сибирской лиственницы. Один из них – «Станция юннатов и спортсменов» вместит образовательные классы и помещения для хранения спортивного инвентаря. Второе некапитальное сооружение будет иметь функции охраны и контроля доступа на территорию. Кроме того, здесь разместятся информационные стенды с полезными и интересными данными о жизни леса. Павильоны строятся по бесфундаментной технологии, на «геошурупах» – винтовых сваях диаметром 10 см, которые не вредят экологии места.

Особым пожеланием школьников были микропространства для размышлений и занятий в совсем небольших группах или индивидуально. Поэтому вдоль речки Сосенки разместятся малые архитектурные формы, например, «Круги у воды» – кольцеобразные скамьи, на которых можно проводить уроки биологии под открытым небом или самостоятельные занятия в группах. Через речку уже построен безопорный пешеходный мостик из клееного бруса с пролетом в 23 метра, что также является частью экологичных строительных технологий.

Параллельно с благоустройством ведутся работы по реконструкции школы и строительство нового спального корпуса. В здании школы будет оборудован новый зал столовой площадью 458 кв. м, а также появятся учебный блок на пять новых классов площадью 347 кв. м, в частности, дополнительные классы органической химии, биологии и физики с лаборантской. Срок ввода в эксплуатацию – август 2021 гг. Работы по реконструкции проводятся без закрытия школы. Также в 2022 году откроется новое общежитие для детей и преподавателей, рассчитанное на 327 спальных мест.

«Школа «Летово» стала действительно уникальным образовательным явлением в масштабах страны – в архитектурном, учебном и даже экологической плане. Это масштабный проект, который продолжает развиваться и расширять набор возможностей для учеников и преподавателей. Она рассчитана на 1012 учащихся, при этом емкость номерного фонда на детей на данный момент составляет 654 спальных мест. У школы есть понимание, что 85% учащихся должны проживать в спальных корпусах, поэтому мы реализуем проект нового общежития. В самой школе работает столовая на 350 посадочных мест, а новый зал позволит увеличить емкость до 575 мест. Организация дополнительной раздаточной линии позволит более быстро и комфортно осуществлять питание учащихся. На текущий момент реконструкция школы и строительство спального корпуса находятся на стадии завершения проектирования и начала подготовки территории строительства», – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.