прокуратура

Генеральная прокуратура РФ берет ситуацию с проблемными новостройками под особый контроль. Такая позиция была озвучена в середине июля 2018 года во время совещания по вопросам исполнения законодательства в сфере соблюдения прав участников долевого строительства, а также обеспечения законности в области капитального ремонта жилищного фонда. Актуальность проблемы генпрокурор Юрий Чайка пояснил статистическими данными. По его словам, на сегодня в России не соблюдены сроки сдачи 625 новостроек. За прошлый и первую половину нынешнего года следственные органы возбудили 1144 уголовных дела, основная масса которых связана со стройками, расположенными в Краснодарском и Красноярском краях, Калининградской, Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской областях, а также Москве и Санкт-Петербурге.

Один из способов повышения эффективности контроля предложил выступавший на совещании глава Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Александр Плутник. Он вышел с инициативой начать обмен информацией по обманутым дольщикам и проблемным объектам между Генпрокуратурой и фондом. Согласно законодательству, фонд является оператором единой информационной системы жилищного строительства и обладает большим массивом данных: в фонде зарегистрировано 4 тыс. застройщиков и собрана информация по 15,7 тыс. новостройкам. Кроме того в системе организовано взаимодействие между фондом, региональными контролирующими и надзорными органами, банками, Росреестром и Росфинмониторингом. Также с 1 июля 2018 года фонд наделен новыми полномочиями и вправе контролировать раскрытие застройщиками информации, целевое использование ими денежных средств, наличие негативной информации или отказа в аудиторском заключении, контроль передачи жилых помещений дольщикам.

Еще один инструмент, позволяющий реагировать на ситуацию более оперативно, предложил Юрий Чайка. Он поручил организовать на сайте Генпрокуратуры прямую линию для участников долевого строительства. Для этого будет создана специальная форма обращений, заполняя которую дольщики смогут информировать прокуратуру о нарушении своих прав. Аналогичные инструменты в Генпрокуратуре уже работают и показывают свою эффективность. В частности, уже функционирует электронная приемная для предпринимателей и тех, кто хочет проинформировать о фактах коррупции. Скоро подобная возможность появится и у дольщиков.

 

Зачем мне это знать?

Государство все пристальнее следит за долевым строительством, пытаясь вовремя выявить и минимизировать возможные проблемы на стройплощадках. К контролю и решению проблем подключены различные ведомства и структуры, между которыми сейчас налаживаются эффективные взаимодействия. Чем лучше они будут организованы и чем больше каналов передачи информации появится у самих дольщиков (один из них – это прямая линия, что создается на сайте Генпрокуратуры), тем безопаснее станет покупка будущих квартир в строящихся домам.  А это, по мнению портала МосДольщик.рф, только на руку тем, кто уже стал дольщиком или только присматривается к новостройкам.