рейтинг строительных компаний

При Москомэкспертизе заработало новое подразделение – управление рейтингования. Одна из задач, стоящих перед ним – независимая оценка ключевых компаний московского и российского строительных комплексов, на основе которой будет формироваться рейтинг строительных компаний.

«Это тот инструмент оценки инвесторов, которым смогут пользоваться и сами москвичи при принятии решения о покупке недвижимости, а значит, он немаловажен для защиты дольщиков», – сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Методология системы рейтингования включает около пятидесяти критериев оценки, анализируются все сферы деятельности организации: юридическая, экономическая, финансовая, техническая и т.д., учитывается вся система корпоративного управления и внутреннего контроля, а также квалификация сотрудников, эффективность реализации предыдущих проектов и многое другое.

Основное преимущество нового рейтинга состоит в том, что помимо всего прочего он учитывает качество строительно-монтажных работ, которое контролируется непосредственно при обследовании объектов, а не только по документам.

Три крупных инвестора Московского региона уже прошли процедуру рейтингования, в процессе находятся еще пять, и еще несколько десятков компаний отрасли готовятся к ее прохождению.

 

Зачем мне это знать?

Возможность при выборе застройщика ориентироваться не только на собственные ощущения, но и на рейтинг строительных компаний, в котором учтено множество объективных критериев – хорошее подспорье для будущих дольщиков, кто еще только присматривается к новостройкам. Портал МосДольщик.рф тоже ведет свой ежемесячно обновляемый рейтинг застройщиков. В нем сейчас представлено несколько компаний, чье положение максимально стабильно. Позиции застройщиков, расположенных на более низких строчках, более лабильны, но в большинстве случаев эти колебания носят временный характер. Потому чтобы упросить пользование рейтингом и не вводить будущих дольщиков в заблуждение, портал сейчас разрабатывает дополнительные параметры рейтинговая, позволяющие минимизировать временные колебания, мало влияющие на надежность застройщика. Как только эта работа будет завершена, рейтинг существенно расшириться.

Напомним, что на портале МосДольщик.рф есть и второй сервис, позволяющий будущим приобретателям строящихся выбрать наиболее безопасную новостройку. Это карта новостроек Москвы, на которой красным отмечены те объекты, по котором есть задержка ввода в эксплуатацию, а зеленым – те, которые строго придерживаются графика работ. Как и рейтинг застройщиков, карта актуализируется ежемесячно.