переезд по реновации

Программа реновации продолжает набирать обороты. Об этом на Московском урбанистическом форуме, который в середине июля проводится в Зарядье, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. По его словам, до конца года будут переселены еще 10 тыс. москвичей, чье нынешнее жилье попало под действие программы.

По сведениям Хуснуллина, для этих целей у города уже имеется 1 млн кв. м готового жилья, 3 млн кв. м находится на разных стадиях проектирования и строительства, а к работе над еще 2 млн кв. м приступят в самое ближайшее время.

Что касается самих домов, строящихся по программе реновации, то в них будет интегрирована система Smart Standart. Одна из ее составных частей — интеллектуальные информационные табло, совмещенные с домофонами. Помимо звонков в конкретную квартиру с помощью этих табло можно будет вызвать службу 112, обратиться в диспетчерскую дома, запросить помощь для маломобильных граждан и др. Еще одна составляющая смарт-системы — автоматизированная передача информации о потреблении воды и электричества в каждой квартире. Об этом на форуме рассказал руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

Напомним, что всего в рамках программы реновации в Москве предполагается снести более 5 тыс. домов, в которых проживает около 1 млн человек, а взамен за счет города возвести 30 млн кв. м нового жилья.

 

Зачем мне это знать?

Информация о реновации важна не только тем, кто проживает в попавших под программу домах. Она полезна и тем, кто в будущем планирует поселиться в новом доме, расположенном в таком районе, который активно застраивался в 60-х годах XX века, то есть во времена Хрущева.

Дело в том, что не все жилье, что уже возводится и еще будет строиться на месте бывших пятиэтажек, предназначено исключительно для переселения. Там же разместят и коммерческие новостройки, будущие квартиры в которых сможет приобрести любой желающий. Более того: учитывая специфику тех домов, что строятся для переселения, и все те современные опции, что в них закладываются, можно предположить, что статус районов тоже повысится. А это, в свою очередь, означает, что и коммерческие новостройки будут более высокого уровня, более комфортными и удобными, а значит и более интересными для покупателей.

Поэтому, по мнению портала МосДольщик.рф, стоит следить за этими территориями, чтобы не пропустить старт продаж и успеть выбрать самую подходящую квартиру по разумной цене.

 

Фото: shutterstock.com