Первый такой договор долевого участия зарегистрирован в Свердловской области.

Обязательные отчисления в Фонд защиты прав дольщиков внесли уже 54 застройщика из 24 субъектов страны, рассказал в минувший четверг министр строительства Михаил Мень. И Росреестр уже зарегистрировал первый договор долевого участия, взносы по которому застройщик перечислил в Фонд.

Как сообщила пресс-служба регистрирующего органа, этот ДДУ был зарегистрирован 27 октября в городе Среднеуральск. Договор заключен в отношении однокомнатной квартиры в новостройке, строительством которой занимается АО “Корпорация “Атомстройкомплекс”; ввод дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2018 года. Все квартиры в этом здании, покупаемые по ДДУ, теперь будут обеспечены гарантиями Фонда защиты прав дольщиков.

Напомним, что с конца октября застройщики по всем новым объектам строительства будут перечислять в Фонд 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Эти деньги будут аккумулироваться в компенсационном фонде, из которого, при возникновении проблем на объекте, будет финансироваться достройка дома или выплачиваться денежная компенсация пострадавшим дольщикам. Перед регистрацией ДДУ Росреестр, помимо других данных, должен будет проверить факт перевода взносов в Фонд.