@ РИА Новости

Президент поручил профильным ведомствам разработать механизм перехода на проектное финансирование и уточнить сроки, в которые это можно реализовать.

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку России проработать вопрос о плавном переходе от долевого строительства к проектному финансированию и озвучить возможные сроки реализации такого перехода.

Такую задачу президент поставил после вчерашнего совещания с членами правительства, на котором, помимо прочего, глава Минстроя Михаил Мень отчитался о ситуации с проблемными объектами долевого строительства и о принимаемых мерах по их достройке.

Как пояснил журналистам сам министр, работа по поэтапному переходу от долевого строительства через банковское сопровождение к проектному финансированию с использованием банков должна начаться уже после того, как вступят в силу новые поправки к 214-ФЗ (с 1 июля 2018 года).

Что касается сроков реализации, то “механизм полного замещения может быть запущен через три-пять лет”, – пишет “Российская газета”. По словам Михаила Меня, рано или поздно надо будет уходить от договоров долевого участия, но это дело перспективы, а не завтрашнего дня.