безопасный застройщик

Россияне, которые планируют приобрести будущую квартиру в строящемся доме, становятся все более осторожными и юридически грамотным. Об этом свидетельствуют данные свежего исследования, регулярно проводимого НАФИ (Национальным агентством финансовых исследований, созданным в 2006 году на базе коллектива сотрудников ВЦИОМ – Всероссийского центра изучения общественного мнения).

Так, за год резко снизилось количество тех, кто не знает, по каким критериям следует выбирать застройщика. В 2017 году таких было 33% среди всех опрошенных, а в 2018 году их доля сократилась более чем в восемь раз и теперь составляет всего 4%.

По мнению опрошенных самые значимые ориентиры при выборе застройщика – это его репутация (так считают 62% респондентов), сданные объекты (44%) и лицензия (43%). Выбирая, новостройке какой компании отдать предпочтение, многие ориентируются на мнения друзей и близких (26% опрошенных). При этом возможность следить за текущим положением дел на стройплощадках застройщика, наблюдая за ними, например, с помощью онлайн-сервисов, пока интересует не многих.  Этот фактор как полезное преимущество, демонстрирующее надежность застройщика, отметили только 9% респондентов.

При выборе самой новостройки самым значимым фактором остается цена. Причем за год важность этого параметра лишь усилилась. Если в 2017 году цену основным ориентиром при выборе строящегося дома называли чуть больше половины потенциальных покупателей новостроек, то теперь так считают почти ¾ опрошенных.

Более высокие требования покупатели новостроек стали предъявлять к локации объекта. Если года назад на местоположение будущего дома обращали внимание 53% опрошенных, то теперь их число доросло до 66%. На третьем месте – инфраструктура новостройки и ее окрестностей: на наличие детских садов, школ, поликлиник и пр. ориентируются почти 40% потенциальных покупателей (год назад их было почти вдвое меньше).

На 13-15 процентных пунктов за год повысился интерес к качеству строительства и доступности ипотечного кредитования, хотя по значимости эти факторы сильно уступают важности цены – в 2018 году их отметили, соответственно, 26% и 21% опрошенных. И, наконец, самым малозначимым параметром при выборе новостройки оказалась экология района, где строится дом. Как ни удивительно, чистый воздух, отсутствие поблизости вредных производств и прочие показатели экологически-благополучного места, интересуют лишь 5% респондентов.

 

Зачем мне это знать?

Повысившийся интерес к безопасности сделок со строящейся недвижимостью и понимание, что выбирая новостройку, нужно ориентироваться не только на параметры объекта, но и на надежность застройщика – хорошая новость для всех, кто еще только планирует при приобрести будущую квартиру в строящемся доме. Чтобы не оказаться за бортом рынка, застройщики, специализирующиеся на жилищном строительстве, просто обязаны будут отреагировать на этот запрос населения и тщательнее соблюдать все нюансы закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ). А их выполнение – один из способов дать дольщикам себя почувствовать более защищенными. Чтобы помочь тем, кто присматривается к столичным новостройкам, сориентироваться, насколько корректно разные строительные компании выполняют взятые на себя перед дольщиками обязательства, портал МосДольщик.рф составил рейтинг надежных застройщиков Москвы и в будущем панирует его регулярно обновлять.

В то же время результаты опроса, проведенного НАФИ, показывают, что риски, возникающие непосредственно во время строительства дома, по-прежнему остаются недооцененными дольщиками. Об этом, в частности говорит, не слишком высокий интерес к контролю за стройкой, в том числе, и с помощью онлайн-инструментов. Но даже у самого благополучного в прошлом застройщика могут возникнуть заранее непредвиденные проблемы, в результате которых строительство может сильно замедлиться и даже приостановиться. Чтобы вовремя это заметить и успеть предпринять какие-то меры, после подписания договора долевого участия (ДДУ) расслабляться не стоит. Следить за ситуацией на объекте нужно до самого финала строительства и получения права собственности.