переплата ЖКХ: 100% и больше

Размер оплаты за услуги ЖКХ, даже предоставляемые одним и тем же поставщиком в пределах одного и того же региона, может отличаться в десятки раз. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ. Он отметил, что это не «просто бардак, но еще и коррупция», а сведения о том, что россияне недоплачивают за коммунальные услуги – «это чушь».


По данным ФАС:

  • в 54-56 раз разнятся тарифы на воду и водоотведение;

  • в 12 раз отличаются расценки на электроэнергию;

  • в 8 раз различаются тарифы на отопление.


По словам Артемьева, большинство нарушений в сфере тарифной политики происходят на уровне субъектов федерации и муниципалитетов. При этом переплата за услуги ЖКХ выявлена в 75% российских регионов, а в 25%, напротив, тарифы занижены, что приводит к некачественной работе стареющей коммунальной инфраструктуры.

 

Зачем мне это знать?

Выбирая новостройку, не все задумывают о том, сколько в дальнейшем придется регулярно тратить на содержание будущей квартиры. Но даже те, кто хотел бы это выяснить, не смогут досконально оценить предстоящие расходы. В лучшем случае будут известны траты на те услуги, что станет предоставлять управляющая компания: содержание и ремонт дома, уборка территории, охрана (если у объекта будет закрытая территория) и пр. А вот расценки на ресурсы (вода, газ, тепло, электричество) от управляющей компании не зависят. Их регулируют местные власти и сами поставщики. Как результат – даже в пределах небольшой локации различия в тарифах могут быть весьма существенными. Например, к двух аналогичных новостроек, строящих по разные стороны одной и той же дороги, особенно если по этой дороге проходит граница, скажем, Москвы и Московской области.

У дольщиков нет никакой возможности повлиять на эту ситуацию. Зато, как полагает портал МосДольщик.рф, они могут выбрать такую новостройку, в которой используются технологии, позволяющие снизить потребление ресурсов. Например, такую, которая обладает высоким классом энергоэффективности. Кроме того в дальнейшем в пределах своей квартиры для экономии ресурсов можно установить элементы системы «умный дом». В этом случае будущие затраты на содержание дома, вне зависимости от тарифов естественных монополий, уменьшатся.

Другое дело, что такие новостройки обойдутся дороже, да и на будущее оснащение квартир придется потратиться, что всю экономию может свести к нулю. Поэтому самая идеальная ситуация – если ФАС или любые другие ведомства сумеют добиться выравнивание тарифов. Получится у них или нет, покажет время.