Спящие стройки: приостановку работ в новостройках продлили по 11 мая

Вечером 28 апреля 2020 года, после выступления президента РФ Владимира Путина, продлившего в связи с коронавирусной инфекцией нерабочие дни до 11 мая, мэрия Москвы обнародовала обновленный указ о мерах, принимаемых в столице для минимизации распространения Covid-19. В частности, продлевается запрет работы на большинстве стройплощадок города, а также регламентируются сроки проведения ремонтов в квартирах и других помещениях многоквартирных домов.

На сколько продлен запрет на возведение новостроек

Как следует из пункта 4.3 указа мэра № 51-УМ от 28 апреля 2020 года, вплоть до 12 мая 2020 года (то есть, по 11 мая включительно), временно приостановлено «выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, объектов связи, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов».

Таим образом, запрет на возведение новостроек продлен. Точно с такой же формулировкой он вводился и предыдущими указами.


Полный текст указа мэра Москвы Сергея Собянина № 51-УМ от 28 апреля 2020 года.


 

Можно ли делать ремонт квартир недавно сданных новостроек

Как следует из пункта 3.7 51-УМ, по 11 мая 2020 года запрещено «проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, а также работ по капитальному и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, повлекших нарушение тишины и покоя граждан».

Но есть и поблажки. Шумные работы все же допускаются, но лишь четыре часа в будние дни:

  • два часа c 9:00 до 11:00;
  • два часа с 17:00 до 19:00.

На субботу и воскресенье эти поблажки не распространяются.

Что касается бесшумного ремонта, не мешающего соседям, его указ мэра никак не регламентирует. То есть, запретов на его проведение нет.

 

Зачем мне это знать?

Власти, также как застройщики и дольщики, хорошо понимают: чем на более долгий срок строительные работы приостановить, тем ниже вероятность, что новостройки успеют достроить вовремя. Даже в обычной ситуации много новостроек сдается с задержкой (см. карту портала МосДольщик.рф), а уж в сложной обстановке – и подавно.

Тем не менее при выборе между шансом повысить вероятность своевременной сдачи домов и шансом минимизировать распространение коронавирусной инфекции предпочтение отдают последнему как более важному. Остается лишь принять ситуацию такой, какая она есть, и, оставаясь дома, попробовать помочь заболеванию пойти на спад. Лишь в этом случае стройки можно будет продолжить.