ипотека может подорожать

Ипотечные ставки в России могут начать при ухудшении макроэкономической ситуации в стране. Такое предположение высказал замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая сегодня на заседании Общественного совета при министерстве. Новый прогноз стал реакцией на вчерашнее сообщение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила, что при проявлении некоторых факторов может возникнуть необходимость в повышении ключевой ставки. Подобного не происходило уже четыре года: в последний раз Банк России повышал ключевую ставку в декабре 2014 года.

Изменение ключевой ставки автоматически отражается на всех банковских продуктах, хотя стоимость кредитов может меняться и по другим причинам. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась про сравнению с маем на 0,08 процентных пункта, до 9,48% годовых. А в июле откатилась вверх до 9,57%. Тем не менее общий прогноз был связан с продолжением ее снижения, и ее в конце августа министр строительства и ЖКХ России сообщал, что до конца года ставка может уменьшиться до 9,1%. Теперь на фоне новых вводных прогноз изменен.

 

Зачем мне это знать?

Возможный рост ипотечных ставок – не самая лучшая новость для тех, кто в ближайшее время планировал за счет кредитных средств оплатить договор долевого участия (ДДУ) на будущую квартиру в строящемся доме. Однако не стоит забывать, что выгодность и доступность кредита определяется не только и не столько размером ставки, сколько другими условиями выдачи ипотеки. А именно для новостроек они по-прежнему бывают наиболее интересными и, как предполагает портал МосДольщик.рф, такая практика сохранится и в дальнейшем.