отключение воды: график на 2019 год в Москве

«Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), являющаяся основным поставщиком горячей воды и тепла в московские дома, обнародовала график профилактического отключения горячей воды. Как и в прошлом году, максимальный срок отключения воды для каждого дома составит 10 дней, а весь профилактический период в Москве продлится с середины мая по конец августа.

Узнать период отключения можно на сайте компании, для чего требуется ввести адрес дома. Если система не находит объект по этому адресу, это еще не означает, воду в доме отключать не будут. Это говорит лишь о том, что поставщиком горячей воды является какая-то иная организация.

Что касается отключения отопления, то как ранее сообщал заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, это произойдет с конце апреля – начале мая, как только в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха превысит восемь градусов по Цельсию.

 

Зачем мне это знать?

Ежегодное профилактическое отключение воды происходит не только в старых домах, но и в большинстве вчерашних новостроек. Обычно оно начинается на второй год после ввода дома в эксплуатацию и занимает те же сроки, что и в среднем по Москве. Исключение составляют разве что некоторые объекты, оборудованные сложными системами постоянного контроля водоснабжения и современными котельными. Обычно их устанавливают в элитных новостройках, а также некоторых домам бизнес-класса.

Узнать, будет ли в ныне строящемся доме отключать горячую воду, можно у представителей застройщика, например, в офисе продаж новостройки.

Если водоснабжение в доме будет традиционное, с регулярными профилактическими отключениями воды, но вам важно, чтобы горячая вода была постоянно, при выборе квартиры портал МосДольщик.рф советует особое внимание уделить конфигурации ванных комнат и санузлов. Это позволит сразу понять, удастся ли в процессе ремонта установить водонагреватели так, чтобы они не мешали пользоваться этими помещениями и не нарушали эстетику.

Отдельная тема – квартиры с готовой отделкой. По умолчанию водонагреватели в них обычно не устанавливают, поэтому вопрос, где их в последующем разместить, не нарушая уже выполненную отделку, стоит продумать заранее.