Власти и застройщики обсудили строительный рынок, изменения в законодательстве и механизм страхования ответственности.

В прошлую пятницу в Москве прошло V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Это ежегодная встреча ключевых представителей отрасли, которая призвана содействовать плодотворному взаимодействию органов власти и застройщиков, а также информировать о предстоящих изменениях в данной сфере.

В совещании приняли участие представители государства, профессиональных объединений, застройщики. Среди спикеров были Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ; Александр Сидякин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ; Александр Плутник, генеральный директор АО “АИЖК”; Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья; Андрей Молчанов, президент Ассоциации “Национальное объединение строителей”; Артем Кузнецов, председатель Наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы; Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, и другие.

Главной темой совещания стали, конечно, поправки в закон об участии в долевом строительстве, которые вступили (и вступят) в силу в этом году. Открыло встречу пленарное заседание, на котором глава Минстроя рассказал о мерах, необходимых для поддержки рынка. Он отметил, что около 80% всего индустриального жилья строится за счет привлечения средств граждан, и по итогам прошлого года в стране действует более миллиона договоров долевого участия.

Также Михаил Мень отметил, что его ведомство берет на себя обязательства минимизировать изменения “правил игры” после вступления в силу последнего блока поправок, и вносить правки только в случае проблем в процессе правоприменения.

Об этом же говорил президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, который просил министерство и Государственную Думу дать застройщикам несколько лет без изменений в законодательстве. Только это может дать стабильность, и банки уже не будут бояться финансировать строителей.

Что же касается роста рынка, то, по мнению Андрея Молчанова, здесь главный ограничитель – платежеспособность населения. Ведь если люди не смогут покупать жилье, то продажи расти не будут, как рынок ни регулируй.

О стоимости строительства говорил и Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). По его словам, за 2016 год средневзвешенная цена предложения в новостройках страны снизилась на 9,3%, до 62 тысяч рублей за квадратный метр. Дальше уменьшать себестоимость строительства застройщики уже не могут, – сказал он, – и квартиры могут стать дешевле только в том случае, если будет более дешевое финансирование, а государство станет субсидировать возведение социальной и инженерной инфраструктуры.

Еще одной большой темой для обсуждения стало создание Государственного компенсационного фонда долевого строительства и отмена обязательного страхования ответственности строительных компаний. Председатель Наблюдательного Совета Клуба инвесторов Москвы подчеркнул, что благодаря компенсационному фонду в стране появится база данных, которая покажет полную и реальную картину дел на рынке долевого строительства. Это позволит понять, кто, что и по какой цене строит в каждом регионе, а это, в свою очередь, поможет спрогнозировать объемы ввода жилья и его стоимость.

Константин Тимофеев предложил уже сейчас отказаться от системы страхования застройщиков, не дожидаясь начала работы фонда. Причина в том, что она не дает защиты, которая от нее ожидалась – ни одной выплаты по страховым случаям не было.

После пленарного заседания был организован пресс-подход к Михаилу Меню, который рассказал о работе Минстроя по оценке пригодности новых видов строительной продукции и выдаче на нее технических свидетельств.

Затем работу совещания продолжил ряд круглых столов и практических семинаров по вопросам долевого строительства и различных законодательных нововведений. Все предложения и резолюции, которые были приняты по итогам дискуссий, будут переданы для рассмотрения в министерство строительства и ЖКХ.