Важная информация для всех потенциальных покупателей жилья – еще один московский застройщик может быть ликвидирован. Будьте внимательны при выборе новостройки и девелопера.

На минувшей неделе в Москомстройинвесте прошло совещание, посвященное деятельности АО “ОСК”. Застройщик, который возводит жилой дом по адресу: проспект Вернадского, владение 78, участок № 2, прекратил строительство еще в августе 2014 года.

Несмотря на то, что работы не ведутся уже в течение двух лет, дом до сих пор не законсервирован. По всем правилам, это нужно было сделать еще в первые полгода после заморозки строительства, чтобы обеспечить прочность и сохранность основных конструкций. Однако, как заверяет застройщик, все конструкции работоспособны.

Кроме того, АО “ОСК” так и не определился ни с новым генеральным подрядчиком, который будет заниматься ЖК “Академ-Палас”, ни с новым инвестором, который будет финансировать стройку. В результате застройщик не смог предоставить в Москомстройинвест график работ на объекте и схему финансирования.

На предыдущем совещании по этому вопросу руководство Комитета дало Мосгосстройнадзору поручение – провести все необходимые обследования уже существующих конструкций. По результатам проверки выяснилось, что по всем четырем этажам подземной автостоянки есть нарушения проекта.

Между тем, нет никаких препятствий, которые бы мешали застройщику возобновить строительство. Однако, как отметил заместитель Председателя Комитета, Александр Гончаров, “мы не видим у него стремления достраивать объект”. В связи с этим он поручил специалистам Москомстройинвеста рассмотреть вопрос о приостановке деятельности АО “ОСК” по привлечению денег от граждан.

На сегодняшний день по ЖК “Академ-Палас” подписано 348 ДДУ. По 101 договору уже оформлены и зарегистрированы дополнительные соглашения, которые продляют сроки строительства. Новая дата ввода дома в эксплуатацию – II квартал 2018 года. По словам представителя АО “ОСК”, все дольщики уведомлены о переносе сроков.

Но если застройщик так не возобновит работы, то Комитет может подать в арбитражный суд заявление о ликвидации компании, ведь компания уже не единожды нарушала требования закона о долевом строительстве.