субсидии на ипотеку: дадут лил нет

По федеральному проект «Ипотека», входящему в национальный проект «Жилье и городская среда», на данном этапе финансирование не предусмотрено. Об этом сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на семинаре в рамках Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

По его словам, сейчас по проекту идет разработка организационных процедур, направленных на повышения доступности ипотеки. Например, ее перевод в электронный вид. При этом потребности в субсидировании ипотечной ставки, для чего может потребоваться дополнительное финансирование, пока нет.


«Если произойдет дальнейшее ухудшение статуса в силу разных причин, хотя сегодня регулятор говорит о том, что этого не предполагается в ближайшее время, то, конечно, такой инструмент как субсидирование процентной ставки по ипотеке, видимо, будет достоин серьезного обсуждения. И, если мы увидим, что ситуация будет достаточно критичная, то мы готовы пойти на такие предложения, которые мы тут же готовы внести в правительство и, в случае получения поддержки, этот инструмент запускаем», — пояснил глава Минстроя.


Напомним, что национальный проект «Жилье и городская среда» рассчитан на шесть лет и включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. Что касается ипотеки, то, согласно национальному проекту, количество выданных ипотечных кредитов за эти годы должно удвоиться, увеличившись с 1,1 до 2,26 млн штук.

А средняя ставка должна составлять:

  • в 2019 году – 8,9%;
  • к 2021 году – 8,5%;
  • к 2024 году – 7,9%.

При этом реальная ставка ипотечных кредитов, предоставляемых физическим лицам, по данным ЦБ РФ, в феврале 2019 года доросла до 10,15% годовых. То есть, на 1,25 процентных пункта превышает показатель, запланированный программой на этот год.

 

Зачем мне это знать?

Решение о выдаче субсидий на какой-либо важный для экономики товар или услугу обычно принимают тогда, когда тарифы (ставки, цены) оказываются на таком уровне, что становятся недоступными для большинства пользователей (покупателей). Причем предполагается, что такая ситуация без дополнительных мер поддержки продлится довольно долго. И наоборот: если рост цен и тарифов не сильно влияет на спрос, то субсидии не вводятся.

Судя по позиции Минстроя, ситуация с ипотекой пока больше напоминает вторую. Кроме того, учитывая, что задача по снижению ипотечных ставок, прописанная в национальном проекте «Жилье и городская среда», никуда не исчезла, власти предполагают, что рост ставок, произошедший в начале года – явление временное. Иными словами, сохраняется вероятность в ближайшее время их снижения.

По мнению портала МосДольщик.рф, нынешние ставки лишь психологически некомфортны, поскольку превысили отметку в 10% годовых. Но на практике переплаты за кредиты все же не так существенны, как кажется. О том, как именно изменились расходы на обслуживание ипотечного кредита, можно почитать тут.