Приказано прописать: закон об апартаментах примут до конца 2021 года

На сайте кабинета министров РФ появилась «дорожная карта» по градостроительным мероприятиям, запланированным до конца 2021 года. Один из ее пунктов сформулирован так: «Определение правового статуса апартаментов и установление возможности регистрации в них по месту жительства». Это означает, что будет разработан отдельный федеральный закон об апартаментах.

19 января 2021 года «дорожную карту» по градостроительным мероприятиям, которые планируется реализовать в наступившем году, утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Для тех, кто следит за ситуацией на рынке жилой недвижимости, наиболее интересным покажется 28 пункт этого документа. Он касается ситуации с апартаментами – недвижимости, которая de ure является не жилой, однако на практике используется именно для проживания. Предлагается отдельный федеральный закон, который определит правовой статус апартаментов, в том числе и тех, что уже построены и введены в эксплуатацию. Это в свою очередь позволит регистрироваться в них по месту жительства.

Согласно «дорожной карте»:

  • в сентябре 2021 года проект федерального закона об апартаментах должен быть в правительство РФ;
  • в октябре 2021 года законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму РФ;
  • в декабре 2021 года он должен быть одобрен Советом Федерации.

Контролировать прохождение законопроекта об апартаментах поручено Минстрою, Минэкономразвития и Росреестру. Также к ним присоединятся федеральные органы исполнительной власти.


Читайте, как узнать, что возводит и продает застройщик – апартаменты или жилье


Напомним, что закон об апартаментах на повестке дня стоит уже не один год. Например, его собирались принять еще в прошлом году, но из-за пандемии и других причин отложили. В середине января нынешнего года президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству разработать основные положения будущего закона до 1 августа 2021 года. Утвержденная «дорожная карта» – это последующие шаги выполнения этого поучения.


Смотрите видеоролик «Опасно ли приобретать апартаменты в новостройках»