Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия (БКЛ) метро, которая сейчас построена почти на две трети, может быть замкнуться уже через три года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра стоящейся станции «Шереметьевская», входящей в БКЛ.


мэр Москвы Сергей СобянинСергей Собянин, мэр Москвы: «Самый сложный транспортный проект Москвы – это Большая кольцевая линия. Это сложнейший транспортный проект в мире. Он возводится самыми разными технологиями: 10-метровыми щитами, шестиметровыми, ну а ряд участков приходится делать практически вручную отбойными молотками – старые технологии мало уже где применяются. Все это происходит на большой глубине и примыкает к действующим станциям линий метрополитена, по-другому не получится. Сегодня историческое событие – 60% проходки всего БКЛ закончено. И это дает основание ставить перед строителями новые задачи – замкнуть кольцо уже в 2022 году. Задача архисложная, но я уверен, что строители справятся».


 

Общая протяженность Большой кольцевой линии метро составит 70 км, по ходу которых будет расположены два электродепо. Всего в составе новой линии будет  31 станция, на 19 из которых можно будет сделать пересадку  либо на другие линии метро, либо на поезда  Московского центрального кольца и электрички. Четыре таких  станции станут крупнейшими  транспортно-пересадочными узлами. Это будущие станции «Деловой центр», «Савеловская», «Рязанская» и «Улица Новаторов».