переходить на проектное финансирование не спешат

Минстрой не видит активности со стороны застройщиков и большинства банков в преддверии перехода отрасли на проектное финансирование строительства жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на конференции Сбербанка. Об этом сообщает «РИА-недвижимость».

«На сегодняшний день мы наблюдаем, что нет активности со стороны застройщиков. Они изначально дали себе установку «никакого проектного финансирования я не получу, предлагаемые ставки не укладываются в мою финансовую модель, и чего я пойду терять время, чтобы в конечном итоге получить отказ». Жалко им терять время и силы», – заявил Якушев.

В то же время, по словам министра, со стороны банковского сообщества желания пойти навстречу застройщикам также не наблюдается.

«Их позиция такова: «ну это же застройщикам деньги нужны, зачем нам приглашать их к диалогу, выходить на рекламные кампании, в СМИ и так далее». Не все коммерческие банки на сегодняшний день работают активно. Из списка, в котором сегодня 63 банка, которые могут работать с эскроу-счетами и заниматься проектным финансированием, мы наблюдаем активность лишь у семи банков, остальные что-то выжидают», – добавил министр.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

 

Зачем мне это знать?

Портал МосДольщик.рф недавно протестировал те новостройки столичного региона, которые еще 6-9 месяцев назад обещали начать работать по новым правилам. И выяснил, что на проектное финансирование и счета-эскроу пока перешли лишь единицы из них. Косвенно это подтверждает наблюдения Минстроя, которой не обнаружил ни активности застройщиков, ни банков в подготовке к 1 июля, начиная с которого отрасль должна начать жить но-новому.

Для будущих дольщиков это означает следующее.

Те новостройки, которые сейчас находятся на ранних стадиях строительства и где продажи отрылись недавно, перед совершением сделки нужно проверять особо тщательно. Тем более в том случае, если сейчас они работают по старым правилам и принимают деньги дольщиков не на счета-эскроу.

Ведь если к 1 июля строительная готовность этих объектов не перевалит за 30% (критерий, по которому новостройки и дальше смогут достраиваться без эскроу), стройка сможет приостановиться. И пауза будет длится до тех пор, пока застройщик не получит-таки проектное финансирование и не договорится с банками об открытии счетов-эскроу.

Сколько времени займет этот процесс спрогнозировать трудно, но можно точно сказать, что если такая ситуация произойдет, сроки сдачи домов сдвинутся по меньшей мере на несколько кварталов вперед. А это вряд ли то, о чем мечтает покупатель новостройки. Поэтому с теми объектами, где такие риски высоки, портал МосДольщик.рф советует быть особо осторожными.