Власти Москвы предложили реализовывать апартаменты в рамках закона о долевом строительства, а премьер-министр призвал депутатов разработать нормативную базу для строительства такого типа недвижимости.

Как сообщила пресс-служба Москомстройинвеста, столичное руководство предложило обязать застройщиков апартаментов заключать с покупателями договоры долевого участия по 214-ФЗ. В Комитете полагают, что все помещения, которые строятся с привлечением средств граждан, от апартаментов до паркингов, должны возводиться и реализовываться в рамках закона о долевом строительстве.

Таким образом удастся достигнуть нескольких целей. Во-первых, в ДДУ точно прописывается объект покупки, то есть покупателю сразу будет понятно, что апартаменты – это нежилое помещение. В нем нельзя получить постоянную регистрацию, оплата за коммунальные услуги в них выше, чем в квартирах, а рядом зачастую нет нужной социальной инфраструктуры – ни детских садов, ни школ, ни больниц.

Во-вторых, при строительстве апартаментов в рамках закона о долевом строительстве, люди будут уверены, что их деньги защищены. В-третьих, не будет двойных продаж, благодаря регистрации ДДУ в Росреестре. В-четвертых, московские власти получат точную статистику о количестве реализуемых апартаментов.

В Москомстройинвесте напомнили, что покупателей привлекает низкая цена апартаментов, но стоимость этой недвижимости ниже как раз потому, что это нежилые помещения. Земельные участки под нежилое строительство стоят дешевле. СанПиНы, по которым возводятся такие здания, предполагают более низкие уровни звукоизоляции и инсоляции, чем у многоквартирных домов. И застройщики не обязаны возводить инфраструктуру рядом со своим объектом, что также значительно отражается на цене.

На днях, во время отчета о работе правительства, Дмитрий Медведев также поднял тему апартаментов и отметил, что необходимо создать нормативную базу для их строительства. Премьер призвал депутатов Госдумы проработать этот вопрос “рамках совершенствования жилищного законодательства”.

Если парламентарии классифицируют апартаменты как жилые помещения, то этот сегмент рынка станет более прозрачным – будут четкие и понятные параметры, по которым должен строиться этот тип недвижимости. Однако это может повлиять на стоимость апартаментов – в сторону увеличения.