В 2016 году вдвое выросло число строительных компаний, которые вошли в стадию банкротства.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), из 5,5 тысяч существующих в стране застройщиков 149 компаний находятся в одной из стадий банкротства. Это означает, что за прошлый год доля таких фирм в выросла вдвое – до 1,8%. Ушло с рынка и много подрядных организаций – на 17% больше, чем в 2015-м.

Главная причина сложившейся ситуации – сокращение платежеспособного спроса на недвижимость среди населения. Еще одним фактором эксперты считают поменявшиеся требования к компаниям, которые привлекают средства дольщиков. И люди, и банки меньше верят застройщикам и не хотят расставаться с деньгами.

Все это приводит к тому, что мелкие и даже средние игроки строительного рынка либо полностью уходят, либо так или иначе сливаются с крупными фирмами, которые обладают большими финансовыми возможностями.

Большинство банкротов приходится на Москву – 11 компаний. Еще по 9 застройщиков находятся в Московской и Тюменской областях. Третье место по количеству несостоятельных строительных фирм делят Башкирия и Новосибирская области – по 8 в каждом субъекте. На балансе всех 149 застройщиков-банкротов насчитывается около 4,5 миллиона квадратных метров незавершенного жилья. При этом большинство фирм начали свои проекты еще в 2014 году, до активной фазы кризиса.

Самый пик банкротств пришелся весну-лето: за апрель-август несостоятельными признали 43 фирмы. Затем рост числа несостоятельных застройщиков замедлился. Как полагают некоторые специалисты, большинство неэффективных компаний уже покинули рынок, а оставшиеся приспособились к новым реалиям.